29.3.19

Beginilah Dampak Jika Kau Tak Sayangi Ginjalmu



Bukan cuma kekasih saja yang disayang. Ginjal pun harus diperhatikan dan disayang. Jangan sampai gagal ginjal dan jadi meninggal, seperti teman suamiku.

"Teman saya meninggal gara-gara kebanyakan minum aleale, kopi, isotonik, tapi gak minum air putih, ginjalnya kena infeksi. Padahal masih muda, kasihan anak istrinya".

Haduh, bikin sedih saja.

"Hati-hati. Kamu kan juga sering banget minum teh manis, jarang banget keliatan minum air putih", lanjutnya. 

"Iyaaa, soalnya suka eneg kalau minum air putih", jawabku.

"Ingat lho, dulu kamu pernah cerita kakekmu pernah cuci darah, nenekmu pernah sakit kencing batu. Bisa saja penyakit itu menurun ke kamu", nasihat suamiku yang semakin membuatku berfikir. 

Memang sih, akhir-akhir ini aku kurang peduli dengan asupan cairan ke tubuh ini. Namanya juga ibu-ibu, saking repotnya makan minum tuh suka sekenanya saja. Beda banget dengan suami, dia mah selalu peduli terhadap apa yang akan masuk ke dalam mulutnya itu.

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!

Bagaimana dengan kamu? Hati-hati ya, jangan sampai kita menjadi salah satu orang yang menderita gagal ginjal. Karena menurut penelitian Riskesdas 2018, dari satu juta orang di Indonesia sendiri sudah ada 3.800 orang yang mengidap penyakit ginjal kronis.

Sedangkan di dunia, ada lebih dari 850 juta orang di dunia mengidap penyakit ginjal, artinya berjumlah dua kali lipat dari jumlah pengidap diabetes dan 20 kali lebih banyak dari kanker sebanyak 42 juta.


Memperingati Hari Ginjal Sedunia


Dan hari Minggu tanggal 24 Maret lalu, Danone-AQUA ikut memperingati Hari Ginjal Sedunia (World Kidney Day) 2019 yang jatuh pada setiap tanggal 14 Maret. Beruntung, aku bisa ikut serta di dalamnya. 

Dan di kawasan jalan Thamrin 10 Jakarta ini, aku seperti diingatkan kembali akan pentingnya ginjal yang sehat. Peserta diajak berolahraga dan kembali minum air putih. Ramai banget pesertanya, seru!

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Acara interaktif dan edukatif ini mengusung tema “Gaya Hidup Sehat dengan Aksi Hidrasi Sehat”. Ada funwalk, senam zumba, talkshow bersama para dokter ahli, arena pledge Hidrasi Sehat dan peluncuran aplikasi AQUA Hydration Calculator yang dapat membantu menghitung kebutuhan hidrasi. 



Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Danone-AQUA juga telah mendistribusikan stiker urine color chart (PURI – Periksa Urin Sendiri) di lebih dari 1.000 lokasi di seluruh wilayah Indonesia agar masyarakat bisa menilai air kencingnya sendiri. Apakah bening apa keruh? Hal ini bisa menjadi kewaspadaan kesehatan ginjal.

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Sesuai dengan misi dan visi Danone-AQUA, “One Planet One Health” yang ingin terus menginspirasi masyarakat Indonesia agar menjaga hidrasi sehat melalui makanan dan minuman.

Menurut Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, SpGK, selaku Ketua Indonesia Hydro Working Group (IHWG), acara ini patut didukung penuh karena sejalan dengan program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)

Dalam hal ini Kementerian Kesehatan RI telah mencanangkan gerakan Ayo Minum Air (AMIR) agar masyarakat peduli akan pentingnya gaya hidup sehat sejak awal, bebas keluhan masalah ginjal.

Dalam hal ini, ginjal termasuk organ tubuh penting, tapi sering dilupakan. Fungsinya untuk menyaring kotoran dan racun dalam darah yang nantinya akan dibuang bersamaan dengan air kencing (urine).

Untuk membantu memperlancar pembuangan urin yang penuh racun, beliau menyarankan agar kita membiasakan minum air putih dengan cara-cara berikut:

1. Pilihlah air minum murni dengan PH normal, tak perlu yang bernilai basa (alkali). Kurangi minum minuman manis kemasan.

2. Bawalah air dalam kemasan yang mudah dibawa, agar tidak terlambat minum, seperti air putih botolan.

3. Jika merasa eneg, air putih bisa ditambahkan irisan buah seperti lemon, strawberry, kiwi, dan lainnya, agar terasa lebih segar.

4. Minumlah air putih dengan suhu yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin. Pastikan tubuh bisa menerima dengan baik.


Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Pesan ini juga diamini oleh Dr. Tria Rosemiarti, selaku Hydration Science Director Danone-AQUA. Beliau menjelaskan bahwa Aqua berasal dari sumber mata air yang telah teruji klinis, memiliki PH 7, dan dikemas dalam botol yang mudah dibawa kemana saja.

AQUA tetap peduli kesehatan lingkungan lho, jadi botol-botol yang tak digunakan lagi, akan dikumpulkan dan dapat didaur ulang menjadi berbagai kebutuhan, seperti kaos, perabotan rumah tangga, dan lainnya.

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!



Masalah Yang Terjadi Jika Kurang Minum Air (Dehidrasi)

Jika ginjal mengalami kerusakan, otomatis fungsi menyaring darah pun rusak, tak berfungsi baik, akhirnya menimbulkan limbah yang menumpuk dalam ginjal dan menjadi racun di tubuh. Itulah yang disebut gagal ginjal

Sayangnya, gejala sakit ginjal seringnya tidak spesifik, sering salah kira. Menurut Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, selaku dokter spesialis penyakit dalam, banyak sekali pasien yang datang berobat ketika kasus penyakit ginjalnya telah parah. Jika sudah banyak komplikasi akan sulit disembuhkan, sehingga pengobatan menjadi lama bahkan harus cuci darah. Katanya, sakit banget lho kalau sudah cuci darah 😑😑

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Padahal untuk mencegah hal itu kita hanya perlu minum air putih secara teratur minimal 1.6 Liter setara 8 gelas setiap hari", begitu pesan dokter yang aktif juga sebagai Dekan FKUI. Walau pun resikonya jadi sering buang air kecil namun kinerja ginjal dan saluran kemih jadi ringan tanpa limbah racun. Jangan lupa cek kondisi warna urinnya!


Waspada ya buat kamu yang jarang olahraga, selalu berada di ruang AC, biasanya jarang haus, akibatnya sering akan melupakan minum air putih dan dehidrasi. Untuk itu, dr. Ari menyarankan kepada kita semua agar seringlah berolahraga, sekedar berjalan kaki di udara luar, agar berkeringat sehingga otomatis kita akan minum air putih.

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Beliau sangat menekankan bahwa minum air putih tak perlu yang mahal dengan embel-embel air alkali, karena menurut penelitian air tersebut belum terbukti klinis dapat menyembuhkan berbagai penyakit kronis.

Jika kekurangan minum air putih, kita akan merasakan berbagai masalah penyakit dari mulut hingga dubur. Antara lain:

1. Masalah mulut: kerusakan gigi, sariawan, bau mulut, bahkan radang tenggorokan karena kering.

2. Masalah Jantung dan paru-paru: jika seseorang mengalami dehidrasi, kerja aliran darah dan udara semakin cepat, bisa menyebabkan hipertensi, sesak nafas.

3. Masalah fungsi Otak: kekurangan cairan bisa menyebabkan fungsi otak terganggu, cepat emosi, pingsan, bahkan koma. 

4. Masalah Pencernaan: tukak lambung, sembelit, perut kembung, susah buang air besar, ambeyen, hingga kanker usus.

5. Masalah Saluran kemih: kurang minum air putih dapat menyebabkan infeksi seperti anyang-anyangan.

6. Masalah Kulit: dehidrasi dapat menyebabkan kulit kering, cepat keriput, mudah berjerawat, gatal-gatal, bahkan kasar.


Manfaat Minum Air Putih Bagi Seorang Adinia Wirasti

Seperti yang dirasakan Adinia Wirasti, aktris dan pelaku gaya hidup sehat. Dia selalu menyempatkan diri berolahraga di sela-sela kesibukannya, memastikan harus sedia air putih dalam 4 botol ukuran 1.5 L untuk kebutuhan selama sedang menjalani syuting.

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!


Hal ini akan membuatnya tak cepat lelah, tetap enjoy menikmati waktu kerja yang 'ajaib' tak kenal pagi siang sore malam. Dengan rutin minum air putih, kulitnya terasa dingin, otot tubuhnya tidak sering keram lagi, tentunya lebih berkonsentrasi dalam berakting.

Meskipun sering minum air putih, Adinia tidak malas buang air kecil, karena dia meyakini bahwa semakin banyak minum air putih akan semakin banyak racun junk food yang keluar bersama urin, tidak  kena anyang-anyangan, badan pun semakin sehat.

Perhatikan dan Sayangi Ginjalmu Sebelum Terlambat!

Untuk itu, mari sayangi ginjal kita mulai sekarang, #loveyourkidney. Dan #HanyaAQUA yang peduli dan mengajak masyarakat untuk memperingati #WorldKidneyDay. Ayo minum air putih..!



Salam Sehat
-Lia Lathifa-

24.3.19

AJT CogTest, Tes Kognitif Yang Bagus Untuk Anak Indonesia


Sumber: @melintascakrawalaid

Pernah gak sih anda merasakan kecewa saat menerima raport anak anda dan ternyata hasilnya tidak memuaskan? Dibawa ke berbagai tempat test IQ hasilnya bagus kok, tapi kenapa jadi anjlok nilainya?

Aku pernah, ada perasaan kecewa dan sedih ketika melihat raport rata-rata nilainya 75. Ya Allah, kok bisa sih? Padahal saat SD nilai rapotnya selalu baik, bahkan nilai NEMnya juga memuaskan. 

Ketika kutanyakan problem apa yang membuat dia begini, gurunya pun ikut bingung, karena menurutnya anakku ini sangat pendiam, kalau ditanya hanya menjawab seperlunya. Waduuh..

Di rumah pun kerjaannya hanya berdiam di kamar. Asyik dengan lego, simulator kereta, atau sekedar mencoret-coret kertasnya dengan gambar berbentuk kereta dan gedung bertingkat. Kalau disuruh main sepeda, main di luar, olahraga di luar, tak lama malah balik lagi ke rumah.

Berbeda dengan adik perempuannya yang terlihat kemampuan belajarnya sangat cepat, tanggap, dan bahkan sering memberikan kejutan-kejutan yang mengagumkan. Bisa membaca huruf Al Quran dengan makhroj yang baik, main sepatu roda, belajar naik sepeda, dilakukan sendiri tanpa selalu diawasiku dan ayahnya.

Makanya, jujur deh aku bingung itu sedang menghadapi si sulung, bagaimana sebaiknya? Kalau dikerasin nanti malah stress, apalagi aku tuh galak banget kalau ngajarin dia, suka berubah jadi mak lampir, wakakakk 🤣🤣

Akhirnya yaa tarik ulur deh, sesekali aku ajak ke tempat yang dia suka, seperti stasiun kereta terdekat. Tapi sebagai gantinya, dia harus tetap disiplin belajar dengan giat.

Aku dan si sulung

Habis gimana ya? Pernah waktu itu, aku sarankan ikut ekstra kurikuler paskibaraka, marching band, eh dia malah ikut les bahasa Arab, tahfiz, itu pun gurunya jarang datang. Kan sebel, kosong terus waktunya.

Lalu aku arahkan ikut Pramuka, begitu daftar eh dia malah minta diantar, tak berani mendatangi kakak pembinanya sendirian. "Haduh kak, sampai kapan akan seperti itu, maunya ditemani saja?"

Banyak yang bilang harap maklumi saja, kalau anak laki-laki yang mulai beranjak remaja itu memang masanya susah ditebak. Kalau pusing, sebaiknya sih diajak konsultasi saja ke guru BK atau psikolog yang bisa menggali dan memperkirakan apa yang harus dilakukan sesuai karakternya.

Pengen sih, tapi lama-lama aku lelah untuk mengikutsertakan dirinya konsultasi atau test IQ ini itu, dulu beberapa kali pernah, tapi hasilnya? Pernah sih konsultasi ke gurunya, tapi ternyata?


AJT CogTest, Tes Kognitif Yang Bagus Untuk Anak Indonesia


Buu, ternyata anakku memang ada kendala di psikologi. Menurutnya dia lelah dengan pelajaran yang diberikan guru-guru barunya itu. Maklum baru masuk ke tingkat menengah pertama, suasananya membosankan, jam pelajarannya padat, tapi gak fun.

Kalau di SD dulu kan belajarnya lebih banyak praktek, gak teori melulu. Dan ternyata anakku gak siap, lumayan stress, ditambah lagi teman-temannya banyak yang lebih pintar darinya. Yaa nasib dapat di sekolah unggulan 😂

Dan fakta mengejutkan bahwa dari hasil penelitian, mengapa hasil test IQ di Indonesia tidak sesuai harapan? Ternyata banyak alat tes IQ yang dipakai tidak sesuai dengan budaya dan norma anak-anak di Indonesia. Hal ini dikarenakan kebanyakan disadur dari luar negeri.

Tercengang dong: " Wah iya ya. Jika anakku dibandingkan sama anak bule di luar negeri sono, yaa belum tentu sama. Di sini makan singkong, di sono makan keju. Hahaha.." 🤣

Terus gimana dong? Semakin penasaran, aku googling, ingin tahu ada gak sih tempat test IQ yang sesuai bagi anak-anak di Indonesia? Ada gak sih institusi yang bisa menjawab masalah anakku ini? 

Ternyata ada lho, namanya AJT CogTest yang dikembangkan berdasarkan teori Cattel - Horn - Carroll (CHC Theory). Test ini sudah distandarisasi sesuai karakteristik, bahasa, serta budaya Indonesia, dan dirancang untuk anak usia 5 sampai 18 tahun. 

AJT CogTest 

Keistimewaan tempat test IQ ini karena prinsipnya menggunakan alat tes kognitif yang tepat dan akurat, bersifat komprehensif dalam membantu mengidentifikasi kekuatan maupun kelemahan belajar anak.

Tidak seperti alat tes IQ lainnya, AJT CogTest memberikan hasil yang tepat dari berbagai 8 bidang kecerdasan anak. Seperti:
1. kecerdasan matematika dan logis,
2. linguistik,
3. intrapersonal,
4. interpersonal,
5. musical,
6. spasial,
7. kinetik, dan
8. naturalis.

Jika memang AJT Cogtest menggunakan konsep itu, setidaknya aku jadi mengerti, si sulung ini harus diarahkan kemana? Memang sih dari kecil dia bercita-cita jadi masinis, tapi kan tetap saja harus tahu bakat apalagi yang dia mampu.


Menurutku sih Test IQ ini bagus dan terpercaya, karena  merupakan hasil penelitian selama 4 tahun lebih pada 5.000 siswa di 6 provinsi di pulau Jawa, terutama diuji di 10 terkemuka se-Jabodetabek. Penelitian ini bekerjasama dengan konsultan proyek ahli teori CHC dan Co-Author dari Woodcock-Johnson III & IV Kevin McGrew dengan Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada (UGM).

Aku jadi tertarik, menurut informasi yang kudapat, nanti test ini akan dilakukan oleh psikolog ahli dari PT. MCI (Melintas Cakrawala Indonesia). Mau tahu apa itu MCI? Cek infonya di www.melintascakrawala.id




Selain mengindentifikasi 8 (delapan) kemampuan kognitif sesuai kebutuhan belajar anak (Full Scale), AJT CogTest juga bisa dilakukan untuk seorang anak yang memerlukan data rinci (Comprehensive).

Biaya yang dikeluarkan untuk AJT Cogtest ini mulai dari Rp. 760.000 hingga Rp. 1.200.000. Nanti hasil AJT CogTest ini akan dikirimkan melalui email dalam waktu 7 hingga 14 hari kerja setelah tes dilakukan.

Informasi lengkap lainnya anda bisa hubungi di nomor telepon 087883258354 atau di instagram @melintascakrawalaid. Cari saja dengan menggunakan hastag #YukKenaliAnakKita, #AJTCogTest, dan #TesKognitifAJT.

Semoga dengan mengikuti AJT CogTest, kita bisa mengenal karakter anak-anak lebih dalam dan luas, agar bisa dibicarakan bersama dengan guru kelasnya, sehingga akan terjawab semua permasalahan selama ini.

Yuk, bunda. Punya permasalahan yang sama? Daftarin saja ke sini!


Salam
-Lia Lathifa-


20.3.19

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali



Master Squid, jajanan berbahan cumi kekinian yang iklannya sering muncul di timeline instagram, membuatku ingin membelinya. Cemilan ini sepertinya enak, terbayang rasa umami di lidah. Rasa gurih, asin, pedas jadi satu di mulut. 

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali
Giant Squid by @mastersquid.id

Sayangnya aku ini galau. Pengen sih beliin suami yang memang doyan banget aneka makanan laut, tapi aku tak bisa ikut makan karena alergi seafood. Makanan macam cumi, gurita, kerang, udang, atau kepiting akan selalu membuatku harus minum CTM, untuk meredakan rasa gatal di leher. 

Iseng-iseng, aku pamerkan video para food vlogger yang makan jajanan ini ke suami, pengen tahu reaksi beliau. "Yah, lihat deh, cuminya gede amat ya. Digoreng pake tepung krispi. Ada lelehan kejunya gitu."

"Wih enak tuh. Beliin, dong!".

"Iih, gak ah. Mahal, lagian aku gak bisa cobain makanan kaya gitu, nanti alergiku kambuh".

"Terus ngapain pamer-pamer doang?", tanya suami.

"Harganya setara dengan 3 bungkus nasi padang, yah. Sayang, wikikik".

"Yahh, males kalo gitu mah. Lebih baik beli gulai sotong aja di warung padang".

Hmmm, begitulah dua-duanya, sama-sama selalu perhitungan kalau mau jajan. Bawaannya sayaaaang melulu. Apalagi kalau jajan di mall itu harganya suka bikin nyesel di akhir, tak bikin kenyang kalau cuma seporsi 😂

Tapi di hati kecilku ikut mikir, duileee pelit amat sih sama hidup. Duit recehan dari hasil nulis kan bisa tuh dijajanin, royal dong sebentar, jangan buat bayar listrik dan air mulu.

Baiklah, setelah menunggu beberapa purnama, akhirnya aku luluh juga untuk membeli Master Squid. Pengen ngasih hadiah kejutan buat suami tersayang yang jarang jajan. Hitung-hitung wisata kuliner.

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali
Pesan dan bayar di sini

Ini pun gara-gara ada diskon 50% dari Gopay waktu itu. Kalau gak ada promo, mungkin aku gak akan pernah nyobain. Terimakasih Gopay, sering-sering dong bikin promo lagi, hihi. 😍🙏

Menuju lantai atas di Cibinong City Mall (CCM), dekat bioskop XXI, akhirnya aku temukan lokasinya. Aku mengantri di depan counternya yang tak terlalu besar. Rupanya banyak juga yang beli.




Begitu di depan kasir, petugasnya cukup ramah. Selain Giant Squid, ternyata di sini ada beberapa menu olahan seperti Curly Squid, Squid Head, Squidy Meals, Squinion dengan berbagai variasi harga.

Sebagai konsumen baru, aku diberi penjelasan dan pilihan:
• Mau rasa apa, ada Onion, BBQ, Seaweed, atau salt pepper?
• Mau pedas level berapa, 1, 2, atau 3?
• Mau ditambah keju atau tidak?
• Dibungkus apa makan langsung?

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali
Pilihan menu ada di layar

Akhirnya aku tetap pesan Giant Squid, harganya 41 ribu, kalau mau ditambah keju lumer mozarella, kita harus keluarin kocek 8 ribu lagi. Oke deal, scan gopay, bayar, terima struk, dan menunggu dimasak.

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali


Uniknya, proses pemasakan bisa langsung disaksikan. Pertama-tama, koki mengambil cumi besar pipih yang sudah diberi tusukan sate dari chiller, kemudian melumurinya dengan tepung crispy berkali-kali sebelum menceburkan ke dalam minyak panas.

Kira-kira 5 menit, adonan squid tadi dibolak-balik hingga kecoklatan. Lalu diangkat dan langsung diberi bubuk rasa-rasa, ditambahi saos yang menurutku mirip saos thousand island, dilumuri parutan keju, lalu dibakar dengan semprotan api. 

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali
Ditaburi keju mozarella

Tak lama kemudian nampak keju mozarella meletup-letup lumer kepanasan. Hmm, gak sabar pengen nyicip goreng tepungnya. Pasti terasa kriuk-kriuk sedap.

Master Squid, Jajanan Cumi Kekinian Yang Gurih Tak Cukup Sekali
Dibakar hingga meleleh

Tapi karena aku pesan untuk dibawa pulang, akhirnya cuma dibungkus wadah kertas minyak. Harusnya sih pakai wadah kardus ya, biar kejunya gak lengket. Kalau pakai kertas kesannya seperti beli gorengan di pinggir jalan saja.

Benar saja, begitu suami pulang dari kantor, keju Master Squidnya lengket di kertas pembungkus tadi. Tepung crispynya berubah menjadi agak kenyal, gak kriuk lagi, jadi mirip makan cireng atau seblak kering gitu deh 😅

Dan rasanya? Enaaaakk..

Reviewnya, aku jadi ketagihan, lumayan bisa cuil-cuil tepungnya, tidak dagingnya. Anak-anak juga rebutan minta lagi. "Daging cuminya gak keras. Tepungnya yang bikin tambah enak. Coba bunda beli banyak".

Aku cuma bisa tersenyum simpul, "Iya nanti insyaallah kalau udah gajian, ada rejeki lagi kita beli yang banyak ya. Sabar!".

Nah, buat kalian yang juga penasaran,  aku saranin jangan ragu membeli. Jajanan berupa cemilan ini bagus kok untuk menambah kadar protein tubuh, pengganti daging sapi atau ayam. 

Master Squid tersedia di beberapa mall terkemuka. Jika malas jalan, kamu bisa pesan melalui Gofood. Info lainnya bisa lihat di instagram @MasterSquid.id ya!

Selamat mencoba..

Salam
-Lia Lathifa-



13.3.19

Asiknya Wisata Petik Buah Naga di Kebun Wakaf Subang, Yuk Jalanin Bareng!

Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Petik dan cicip buah

Siapa yang pernah singgah ke daerah Subang Jawa Barat? Adakah tempat wisata yang menarik di sana? Setahuku cuma ada situs sejarah pemakaman Belanda Kerkoff, tapi apa iya mau main ke kuburan? Ogah aahh..😆

Aku pernah ke Subang untuk datang ke rumah Uwak, kakak sepupunya ayah. Tapi tetap saja tidak ada kesan yang mendalam di hatiku, selain bersilaturahmi, botram dan mendapat salam tempel, haha 😄

Seingatku, sebelum kembali ke Jakarta, ayah cuma mengajak kami pergi ke alun-alun untuk jajan bakso. Atau pergi ke pemandian air panas di Ciater yang jaraknya 57 km dari Subang. Ya, begitu saja, tidak menarik.

Namun kali ini aku mengaku salah, kawan. Subang yang dulu, berbeda dengan sekarang. Kini daerah Subang sudah memiliki potensi tempat wisata yang menarik dan perlu dikunjungi.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Gerbang perkebunan Subang

Salah satunya adalah agrowisata di Kebun Wakaf "Indonesia Berdaya" binaan Dompet Dhuafa. Ngapain aja di sana? Pastinya petik buah naga dong. Pemandangan di sana akan memanjakan mata dan menyegarkan pikiran dari mumet.



Asyiknya Wisata Petik Buah Naga di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya


Lokasi perkebunan buah yang berada di Cirangkong, kecamatan Cijambe, kabupaten Subang ini, bisa ditempuh hampir 6 jam dari Jakarta. Mungkin kalau naik kereta ke stasiun Pegaden, perjalanan tidak akan selama itu. Naik mobil mah kena macet di tol Bekasi.. 😴

Tapi kelelahan kami terbayarkan setelah melihat pemandangannya yang asyik. Sekilas mirip lewat puncak Ciawi, jalannya sempit berkelok-kelok, jika berpapasan dengan mobil lainnya harus bergantian.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Lika-liku jalanannya seru sedap

Perut lapar pun terobati dengan makan siang di saung dengan menu nasi bakar dan tambahan lauk ikan bakar, cah kangkung, orek oncom, dan sambal terasi. Udara sejuk makin menambah sensasi berwisata di sini.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Botram pakai nasi bakar

Selanjutnya kami bermain panahan, ayunan, mencicipi  sate buah dan minuman segar yang terbuat dari sari buah naga juga nanas madu khas Subang. Sebelum memetik buah, kami sempat mendapatkan edukasi tentang perkebunan yang memiliki luas sekitar 10 hektar itu. 


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
wakaf itu kaya anak panah, tepat sasarannya

Meskipun ini adalah perkebunan wakaf, namun lahan ini tetap dibuka untuk umum. Cocok untuk anda yang ingin merasakan sensasi wisata yang berbeda. 

Bahkan jika kalian ingin menginap, bisa disiapkan beberapa tenda, kamar tidur, kamar mandi, serta tersedia musholla untuk melaksanakan sholat lima waktu. Tentunya harus registrasi terlebih dahulu melalui tim IB Farm Subang.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Indonesia Berdaya Shop ☺

Sayangnya aku, teman-teman Blogger dan mas Bobby selaku perwakilan dari Prudential Indonesia tidak menginap. Sore harinya kami harus segera kembali ke Jakarta. Sebenarnya belum puas berada di sana, karena terkendala hujan deras, akhirnya kami hanya berkeliling ke beberapa tempat saja.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng


Makanya, begitu diberi kesempatan untuk memetik buah sendiri, kami tak sia-siakan waktu. Topi caping dan mantel plastik cukup melindungi kami dari rintikan hujan yang membasahi tanah merah. Kami tak peduli sepatu-sepatu kami jadi terasa berat akibat tebalnya tanah yang menempel. 

Keranjang pun langsung diisi penuh, menimbang, membayar dan dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Harga perkilonya cukup 20 ribu rupiah saja. Buah lokal ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, pencernaan dan mencegah kanker lho!

Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Bidadari turun ke kebun 😄

Biasanya aku itu paling tidak suka buah naga. Rasanya hambar, bikin eneg jika dimakan tanpa es sirup. Kalau tak dipaksa pak tani untuk mencicipi buah yang baru dipetik, mungkin sampai saat ini tetap gak suka. 

"Silahkan bu, boleh sekalian dicobain aja".

"Terimakasih, gak usah pak. Saya kurang doyan. Ini juga buat anak-anak di rumah", tukasku.

"Gak apa-apa bu. Ini beda rasanya. Pohonnya pakai pupuk organik, dibiarkan apa adanya. Walau kulitnya gak semulus kaya buah di toko, tapi dalamnya mah bagus", katanya.

"Oh, begitu ya. Cara motongnya gimana? Kan gak ada pisau", sahutku. Masih beralasan enggan memakannya.

"Iris aja ujungnya pakai gunting tadi. Nah, begini, lalu dibelah dua pakai tangan". 

Wah, si bapak bener-bener memaksa. Mau tidak mau segera aku terima buahnya. Mengerok daging buah menggunakan jempol agar terangkat dari kulitnya. Bismillaah. Hap, sebagian masuk ke dalam mulut.

Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng
Guys, asli manis banget rasanyaa 😍

Wah bener lho kawan, buah naga yang baru saja dipetik di sini beda banget. Begitu dimakan, tekstur daging buahnya padat, krenyes, dan lumer dimulut. Rasanya sangat manis dan segar 😍

Langsung saja aku ucapkan terimakasih dan pamit bergegas mencari buah yang lain untuk dipetik. Apalagi rombongan teman-teman sudah berpindah ke tempat lain, jauh meninggalkanku. Ahh, ini karena tertahan dipaksa pak tani, yiahaha.. 😆😆



We DO Good Komitmen Kebaikan Jalanin Bareng Prudential Asuransi Syariah Bersama Dompet Dhuafa



Pak Agung selaku pembina petani buah naga dari Dompet Dhuafa juga memberi tips kepada kami bagaimana membedakan pohon buah naga merah dan putih. Lihat saja pada batang durinya, adakah garis putih? Atau hijau saja? Kalau hanya hijau polos berarti itu pohon buah naga merah, demikian sebaliknya.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng!
Batangnya polos hijau, berarti ini adalah pohon buah naga merah

Beliau menambahkan bahwa di lahan ini juga ada peternakan domba yang dikembangkan untuk keperluan komersil dan kebutuhan hari raya Idul Adha. Kotoran dombanya dimanfaatkan sebagai pupuk kandang, jadi wajar saja tanah di sini lebih subur, bebas hama tanpa pestisida.

Di kebun wakaf ini, bukan hanya buah naga merah, tetapi ada buah nanas, pepaya, naga putih, dan jambu kristal. Sekali panen bisa mencapai berat 1 ton lebih, omset pertahunnya hingga ratusan juta rupiah. 

Sebagian hasilnya dijual utuh dan sebagian lainnya diolah menjadi sari buah yang dipasarkan ke berbagai daerah khususnya kota Jakarta.


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng!
Nanas siap panen

Perlu anda ketahui bahwa perkebunan ini bukanlah milik perseorangan, namun milik semua orang yang ingin berwakaf. Milik orang-orang yang ikhlas menyalurkan sebagian hartanya agar dikelola mendukung kegiatan masyarakat. 

Masih ingat kan manfaat wakaf?

Manfaat wakaf itu tidak seperti infaq sedekah. Pahalanya bisa dinikmati sejak kita masih hidup hingga wafat nanti. Terus mengalir, berkelanjutan, sepanjang ada manusia yang memanfaatkannya. Menjadi investasi dunia dan akhirat. Luar biasa bukan?

Mungkin sebagian kita hanya tahu kalau wakaf itu berupa bangunan untuk pendidikan dan ibadah saja. Namun di sini terbukti nyata kalau dana wakaf itu bisa digunakan untuk membangun lahan perkebunan yang produktif.

Seperti yang disampaikan Koharuddin selaku Marcomm spv Dompet Dhuafa bahwa berwakaf tak perlu menunggu jadi kaya raya. Dengan uang yang ada, kita tetap bisa berwakaf membantu memperluas lahan perkebunan buah ini. Salah satunya melalui PRUSyariah.

Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng!
Mas Koharuddin pihak Dompet Dhuafa

Dengan dana wakaf, bisa dibangun tempat pengolahan sari buah. Mulai mencuci, mengupas, mengolah buah hingga menjadi produk minuman semua dilakukan oleh tenaga ibu-ibu sekitar wilayah perkebunan.

Sudah ada 40 petani yang bergabung bekerja dan mengelola perkebunan ini. Dipastikan perekonomian mereka menjadi lebih baik. Menurut informasi, penghasilan para petani bisa membantu menyokong kehidupan sehari-hari hingga menunjang sekolah anak-anak mereka.

Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng!
Mas Agung pendamping petani buah naga

Anda tertarik ingin bergabung dan berwakaf melalui lahan seperti ini? Banyak aspek yang terbantu jika program wakaf ini digalakkan. Target ke depannya, Dompet Dhuafa ingin meluaskan lahan hingga 50 hektar agar dapat menyerap lapangan pekerjaan semakin lebar. 

Jika anda sudah menjadi nasabah Prudential Asuransi Syariah, pastikan bisa ikut bergabung mengambil bagian program Prudential Wakaf ini. Nanti uangnya akan disalurkan melalui Dompet Dhuafa yang menjadi pendamping pengelolaan perkebunan Indonesia Berdaya Subang ini. 


Wisata Petik Buah di Kebun Wakaf Indonesia Berdaya Subang, Yuk Jalanin Bareng!
Mari berwakaf

PRUSyariah berkomitmen membangun kebaikan melalui Wakaf Syariah We DO Good. Bahkan program ini sudah disetujui oleh MUI dan didukung sepenuhnya oleh OJK. Jadi dengan wakaf asuransi syariah, diharapkan Indonesia sehat, sejahtera, bahagia dunia akhirat. Amiiin..



Salam
-Lia Lathifa-