Resep Membuat Garam Asem Ayam Yang Lezat

Lagi puasa rasanya semua makanan jadi nikmat, tapi kok yaa lama-lama bosan menunya itu-itu saja. Punya daging ayam bingung mau dibikin apa.

Mendadak kepikiran bikin GARANG ASAM, masakan khas Jawa Tengah yang rasanya asam pedas gurih, segar dimakan siang hari.

Resep Membuat Garam Asem Ayam Yang Lezat
Foto pemanis dari Sajian Sedap


Semua bahan ada kecuali tomat hijau,  aku pun menggunakan tomat merah, belimbing wuluh yang super asam tinggal minta ke tetangga.

Oke siap semuaa.. tinggal eksekusi.


Bahan:
- 500 gr dada ayam dipotong dadu besar, lumuri lada bubuk dan garam secukupnya, simpan dalam kulkas sambil menunggu bumbu diolah.
- 3 tomat iris dadu
- 10 belimbing wuluh diiris
- 4 Daun salam diiris
- 2 Lengkuas diiris tipis
- 1 batang sereh
- 5 cabai rawit merah (sesuai selera) iris tipis atau biarkan utuh
- 100 ml air
- Daun pisang utk membungkus

Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya


Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dan bumbu bersama potongan ayam, aduk rata. (Kalau ada anak-anak, aku pisahkan cabainya.)
2. Siapkan daun pisang. Anda bisa bungkus satu persatu, atau susun saja di atas double pan seperti saya.
3. Masukkan ayam berbumbu dan bungkus dengan daun pisang.
4. Kukus selama 30 menit, dengan panci biasa atau pakai presto agar lebih cepat. 
5. Kalau pakai double pan, kecilkan apinya, agar tidak cepat gosong. 
6. Santap sekejap, lebih enak kalau air kuahnya masih bersisa, slruuuup....


Itulah resep membuat Garang Asam.
Intinya adalah daging yang digarang dengan bumbu yg dominan terasa asam.

Ahh ngeces kan ngebayanginnya?
Yuk bikin.
Selamat makaaan..!

4 komentar:

  1. kelihatannya segar dan enak, Mak :)

    BalasHapus
  2. Baca dari bumbu-bumbunya kayaknya enak, tapi menurutku tampilannya kurang menggugah selera ya Mbak. Mungkin karena dikukus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe..iya, sebenernya enak, tapi dari penampakannya pucat, kurang menarik, tapi sekali coba, sruup, pengen lagi ^_^

      Hapus
  3. Asisten mama mertua jagooo banget bikin ini. Tapi krn kekurangan daun pisang, biasanya diakali ama kertas foil utk memasak itu mba. Hasilnya enak juga, walopun kurang bau daun pisang nya :)

    BalasHapus

Hai, terimakasih sudah membaca ulasanku. Boleh dong isi dengan komentarmu, biar lebih seru..

Tapi, mohon maaf komentarnya tetap dimoderasi, supaya blog ini aman dari spam. Ingin berdiskusi lebih lanjut, hubungi email : bunda.shidqi@gmail.com