be a good life and happy family

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Mekar Tanpa Telur

Dunia Dari Rumah- Siang ini, nasib ibu menyusui yang belum bisa kemana-mana pengen ngemil kue. Melongok ke dalam kulkas, aiih.. gak ada apa-apa.

Membuka lemari, hanya ada tepung terigu, gula merah, tepung sagu, minyak goreng, margarin, fermipan, soda kue, gula pasir. Rasanya ada yang kurang nih, ah iya, telur. Tadi pagi habis untuk nasi goreng. Mau ke warung kok rasanya repot membawa si bayi.

Pikir-pikir kue apa ya yang bisa dibuat tanpa ada telur sama sekali?
Akhirnya mencoba-coba bikin bolu kukus gula merah saja. Bisa lho tanpa telur.



Ini cemilan alternatif jika kita benar-benar darurat kepengen kue, apalagi sebentar lagi anak-anak pulang sekolah, selalu deh nanyain, "ada cemilan gak? bunda bikin kue apa?"

Jika anda tidak punya cetakan bolu kukus, bisa kok pakai double pan. Resep ini kita coba untuk keperluan ganjal perut ya, santai, tidak perlu cantik. Bahkan saya gunakan kertas HVS yang digunting membentuk lingkaran untuk wadah adonan, karena kertas rotiya tidak ada. 

Aduh, darurat semua ya, hahaha. Untuk urusan perut, semua harus kreatif bahkan nekat.

Baiklah, mari kita mulai membuatnya.

Siapkan bahan:
- 250gr tepung terigu segitiga
- 25gr tepung sagu (tidak pakai juga tidak apa-apa)
- 1sdt munjung soda kue
- 100 ml minyak goreng
- 210 ml air
- 3 keping gula merah (saya suka yang berwarna gelap, kaya gula aren gitu deh)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, garam, hingga larut, saring. Sisihkan sambil menunggu dingin.
2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, soda kue. Aduk rata
3. Masukkan larutan gula ke dalam tepung, aduk rata dengan sendok.
4. Masukkan minyak goreng, aduk kembali hingga rata dan tidak menggumpal.
5. Diamkan selama 15 menit, sapai terlihat adonan muncul gelembung-gelembung kecil
6. Panaskan dandang untuk mengukus, beri serbet di bagian tutup untuk menghindari air uap menetes
7. Susun kertas di dalam cetakan satu persatu.
8. Masukkan adonan ke setiap cetakan, 3/4 bagian agar ada tempat untuk merekah.
9. Kukus hingga 20 menit.
10. Setelah matang dinginkan. Santap deh..

Rasanya manis legit beraroma gurihnya gula merah, apalagi jika rebusan air ditambah daun pandan segar, hhhmm.. makin wangi dan sedap.



Bahan diatas pas menjadi adonan untuk 12 cetakan ya.
Mudah banget kan? silahkan mencoba :)


29 komentar:

  1. enak nih kalau aku nyebutnya kay akue bantat ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhmm iya mirip bantet mbak, tapi ini legit :)

      Hapus
  2. lagi membayangkan wanginya... ah.... pandan... gula merah...

    BalasHapus
  3. Liat kue pagi-pagi gini, rasanya gimana gitu...kayaknya enak tu kue buat jadi cemilan sambil ngeblog ya mba....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas.. langsung habis nih

      Hapus
  4. Aku dulu pernah nyoba juga mba, tapi pakai telur.. Btw aku follow GFC nya ya #30 ditunggu follow back nya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pakai telur juga makin mantap.. oke terimakasih :-)

      Hapus
  5. ya ampun, lagi musim ujan gini makan ginian terus sambil ngopi pasti mantapppp ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas, bikin deh :)

      Hapus
  6. Ane trima jadi aja ya mbak :D Hahaha

    BalasHapus
  7. baiklah boleh nih dicoba, pasti lezatos dimakan sewaktu hangat pas hujan2

    BalasHapus
    Balasan
    1. berkali-kali bikin ini trs krn mudah bgt, cepat mateng, gak bertele2 hehe

      Hapus
  8. Balasan
    1. jgn dibayangin, tapi dibikin yuk :)

      Hapus
  9. kreatiif.. kertas hvs disulap jadi kertas roti haha.. boleh di cobain ah pas libur sekolah sama anak2.. culik resepnya ya mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan diculik :)
      iya dadakan nih mak bikinnya

      Hapus
  10. pengin coba ah, makasih resepnya, mak...

    BalasHapus
  11. Hm ini nih resep sehat ..... izin save ya Mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya, ketahuan bahannya :)

      Hapus
  12. tanpa telur pun enak ya mba..gula merah memang legit :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener mbak.. semakin banyak gulanya mgkn jadi dodol :D

      Hapus
  13. ituuu gak mekarrr
    tapi coba ah biasanya aku pakai telur

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha lumayan bisa pecah walaupun gak mekar banget.. siip selamat mencoba :)

      Hapus
  14. mirip seperti kue cucur yah mba??

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiyaa bener rasanya mirip kue cucur tp gak digoreng

      Hapus
  15. Kok sekilas mirip kue cucur ya kak ? hehehehe

    BalasHapus

Hallo teman, terimakasih banyak sudah membaca dan berkunjung ke sini. Tinggalin jejak dong dengan komentarmu, seneng banget rasanya.

Eh iya, tapi mohon maaf, komentarnya tetap dimoderasi agar terhindar dari spammer. Jika ingin berdiskusi lebih lanjut, monggo hubungi saya via email di: bunda.shidqi@gmail.com

Author

Foto saya

Supermom, blogger, publisher, pengelola onlineshop, lulusan bidang nutrisi, mencintai kehidupan sederhana dan harmonis, suka naik kereta, makan rujak, dan penikmat musik klasik. Contact Person: bunda.shidqi@gmail.com

Follow This Blog