NarasiLia.com

be a good life and happy family

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Mekar Tanpa Telur

Dunia Dari Rumah- Siang ini, nasib ibu menyusui yang belum bisa kemana-mana pengen ngemil kue. Melongok ke dalam kulkas, aiih.. gak ada apa-apa.

Membuka lemari, hanya ada tepung terigu, gula merah, tepung sagu, minyak goreng, margarin, fermipan, soda kue, gula pasir. Rasanya ada yang kurang nih, ah iya, telur. Tadi pagi habis untuk nasi goreng. Mau ke warung kok rasanya repot membawa si bayi.

Pikir-pikir kue apa ya yang bisa dibuat tanpa ada telur sama sekali?
Akhirnya mencoba-coba bikin bolu kukus gula merah saja. Bisa lho tanpa telur.



Ini cemilan alternatif jika kita benar-benar darurat kepengen kue, apalagi sebentar lagi anak-anak pulang sekolah, selalu deh nanyain, "ada cemilan gak? bunda bikin kue apa?"

Jika anda tidak punya cetakan bolu kukus, bisa kok pakai double pan. Resep ini kita coba untuk keperluan ganjal perut ya, santai, tidak perlu cantik. Bahkan saya gunakan kertas HVS yang digunting membentuk lingkaran untuk wadah adonan, karena kertas rotiya tidak ada. 

Aduh, darurat semua ya, hahaha. Untuk urusan perut, semua harus kreatif bahkan nekat.

Baiklah, mari kita mulai membuatnya.

Siapkan bahan:
- 250gr tepung terigu segitiga
- 25gr tepung sagu (tidak pakai juga tidak apa-apa)
- 1sdt munjung soda kue
- 100 ml minyak goreng
- 210 ml air
- 3 keping gula merah (saya suka yang berwarna gelap, kaya gula aren gitu deh)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, garam, hingga larut, saring. Sisihkan sambil menunggu dingin.
2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, soda kue. Aduk rata
3. Masukkan larutan gula ke dalam tepung, aduk rata dengan sendok.
4. Masukkan minyak goreng, aduk kembali hingga rata dan tidak menggumpal.
5. Diamkan selama 15 menit, sapai terlihat adonan muncul gelembung-gelembung kecil
6. Panaskan dandang untuk mengukus, beri serbet di bagian tutup untuk menghindari air uap menetes
7. Susun kertas di dalam cetakan satu persatu.
8. Masukkan adonan ke setiap cetakan, 3/4 bagian agar ada tempat untuk merekah.
9. Kukus hingga 20 menit.
10. Setelah matang dinginkan. Santap deh..

Rasanya manis legit beraroma gurihnya gula merah, apalagi jika rebusan air ditambah daun pandan segar, hhhmm.. makin wangi dan sedap.



Bahan diatas pas menjadi adonan untuk 12 cetakan ya.
Mudah banget kan? silahkan mencoba :)


29 komentar:

  1. enak nih kalau aku nyebutnya kay akue bantat ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhmm iya mirip bantet mbak, tapi ini legit :)

      Hapus
  2. lagi membayangkan wanginya... ah.... pandan... gula merah...

    BalasHapus
  3. Liat kue pagi-pagi gini, rasanya gimana gitu...kayaknya enak tu kue buat jadi cemilan sambil ngeblog ya mba....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas.. langsung habis nih

      Hapus
  4. Aku dulu pernah nyoba juga mba, tapi pakai telur.. Btw aku follow GFC nya ya #30 ditunggu follow back nya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pakai telur juga makin mantap.. oke terimakasih :-)

      Hapus
  5. ya ampun, lagi musim ujan gini makan ginian terus sambil ngopi pasti mantapppp ...

    BalasHapus
  6. Ane trima jadi aja ya mbak :D Hahaha

    BalasHapus
  7. baiklah boleh nih dicoba, pasti lezatos dimakan sewaktu hangat pas hujan2

    BalasHapus
    Balasan
    1. berkali-kali bikin ini trs krn mudah bgt, cepat mateng, gak bertele2 hehe

      Hapus
  8. kreatiif.. kertas hvs disulap jadi kertas roti haha.. boleh di cobain ah pas libur sekolah sama anak2.. culik resepnya ya mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan diculik :)
      iya dadakan nih mak bikinnya

      Hapus
  9. pengin coba ah, makasih resepnya, mak...

    BalasHapus
  10. Hm ini nih resep sehat ..... izin save ya Mak :)

    BalasHapus
  11. tanpa telur pun enak ya mba..gula merah memang legit :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener mbak.. semakin banyak gulanya mgkn jadi dodol :D

      Hapus
  12. ituuu gak mekarrr
    tapi coba ah biasanya aku pakai telur

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha lumayan bisa pecah walaupun gak mekar banget.. siip selamat mencoba :)

      Hapus
  13. mirip seperti kue cucur yah mba??

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiyaa bener rasanya mirip kue cucur tp gak digoreng

      Hapus
  14. Kok sekilas mirip kue cucur ya kak ? hehehehe

    BalasHapus

Hallo teman, terimakasih banyak yaa. Dengan senang hati saya persilahkan tulisan ini dikomentari, agar silaturahim terjalin dan saling memberi dukungan dengan baik.

Tapi mohon maaf ya, komentar tetap dimoderasi agar terhindar dari spammer. Jika ingin berdiskusi lebih lanjut, monggo hubungi saya via email di: bunda.shidqi@gmail.com

Follow Narasilia by Email

Labels

keluarga Cerita Tips Solusi anak hebat daya tangkap anak Bahagia Dunia Akhirat produk Kumpulan Emak2 Blogger (KEB) Review bayi Kreasi living fun and healthy lomba menulis CommuterLine jalan-jalan Kesehatan Resep Sehat kehamilan Kegiatan Anak Keajaiban Pendidikan Cara Mendidik Anak dunia bunda imajinasi stasiun Ide bakteri Islami Testimoni makanan melahirkan Cemilan Silaturrahim belanja hemat Stress ayah curhat makan-makan susu cair pertumbuhan #GakMasalahDong Alergi Anmum Essential Jualan Online demam lomba perawatan bayi resep masakan ASI Bekal Masa Depan Buah Lokal Facebook Gadget Ibu-Ibu Doyan Nulis Morinaga Platinum Perencanaan Keuangan #AyahLuarBiasa Busways KRL ekonomi AC Makanan Tradisional Masalah Kulit Restoran baby spa hamil impian pijat habis melahirkan resep tabloid 5Star Skin Protection Film From Womb To World GOJEK Gangguan Pernapasan Generasi Platinum Ibu-Ibu Doyan Bisnis Morinaga Chil-Go! Pampers Referensi buku Kumpulan Emak2 Blogger (KEB) lactobasillus olahraga popok cuci ulang sepeda Android Cerita Unik Koran Lactacyd Moment Tanpa Gula Tambahan Televisi Tuberculosis Ulang Tahun Warung Blogger cerita dongeng daun pisang pijat ibu hamil Anmum Bunda Inspiratif Buka Puasa Bersama Cap Kaki Tiga Anak Frisian Flag Give Away Glucogen Gusi Berdarah Kidzania Jakarta Kosmetik Halal Meja Makan Punya Cerita Mommy n Me Baby Spa Premium Mommy n Me Bogor Nanospray Omron Nebulizer Slimmer Terapi gangguan pernapasan Tupperware Voucher Belanja cosmopolitan cukup satu tetes downline kandungan gizi ikan kardus susu kertas resi muntaber resep ikan pepes tiket #BabyCanLearn #BabyCanread #LawanDiabetes #LombaBlogNUB #Sembuhkan TB #my1stNutripuffs Baby Blues Bayar Pajak Biocell BoboiBoy Cetaphil Cetaphilexperience Cetaphilid Cetaphilindonesia Diabetes Fashion Show Furniture Grand Indonesia Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT) JYSK Keluarga Minum Susu Lactacyd White Intime Mamypoko Love Touch Merchant Sodexo One Day One Juz (ODOJ) Parodontax Pepsodent Petite Blossom Philips Disney Post Partum Syndrom Rangking1 Reseller Sabun Anti Kuman Sabun Keluarga Taman Bogor Tempra Theragran-M TransTV Vivalog anyang-anyangan baby spa Bogor baby spa jakarta buah nusantara bumbu pepes elevenia fruit summit 2015 fun bike honor infeksi saluran kemih martabak pepes ikan prive uri-cran radio rujak sabun shower gel testpack voucher MAP