Mudahnya Bikin Donat Menggunakan Hand Mixer Cosmos CM 1579, Si Mixer Container


Mixer Cosmos Merk Terbaik

Bisakah donat dibuat menggunakan mixer biasa? Bisa, aku terbantu dengan Mixer Cosmos type CM-1579.  Merk mixer yang bagus, sebab di bulan Ramadhan ini donat menjadi menu buka puasa favorit anak-anak, apalagi ditambah es krim, jadi rebutan deh. 


Di pinggir jalan banyak yang menjual, ukurannya mungil, sekali beli minimal 20 ribu. Lama-lama jadi berfikir kok boros juga ya. Setidaknya bikin jajanan sendiri lebih hemat dan sehat.

Tapi kendalanya, bikin adonan donat itu repot menguleninya. Kalau salah malah jadi bantat dan alot, tidak mengembang menul-menul, bentuk donatnya tidak menarik seperti Krispy Kreme Doughnuts. *hahay..

Andaikan bikin donat itu semudah bikin kue bolu, pasti aku gak banyak pertimbangan. Sedangkan membuat donat? Hmm, membayangkan saja sudah malas, nanti tangannya pegal, haus tak bertenaga karena sedang berpuasa, haha..

Tiba-tiba kepikiran, apakah bikin donat juga bisa pakai mixer biasa? Dulu sih suka ditakut-takuti jangan pakai mixer, nanti jadi patah dan mesinnya rusak karena panas. Lebih enak pakai tangan biar raginya juga bekerja sempurna.

Tapi aku tetap penasaran, masa sih gak bisa pakai mixer? Berhubung di rumah ada hand mixer terbaik Cosmos Cosmic CM-1579, aku jadi mencari informasi apakah mixer ini boleh digunakan untuk membuat donat?

Rupanya belum ada yang membahas  review mixer terbaik Cosmos bisa dipakai untuk membuat donat. Lebih banyak yang membahas menggunakan standing mixer

Yah, bagaimana dong, adanya mixer terbaik Cosmos mudah-mudahan sih bisa jadi solusi, apalagi kan gak setiap hari bikin donat, darurat aja ini sih, karena lemes mau ngadon.. 😆


Keunggulan Mixer Terbaik Cosmos CM-1579


Akhirnya aku membaca lagi petunjuk manual pengoperasiannya, wah ternyata hand Mixer Cosmos Cosmic CM-1579 ini banyak keunggulannya, antara lain:


❤ Jika hand mixer dilengkapi dough hooks (batang pengocok yang berbentuk ulir), berarti adonan donat dan roti bisa dibuat. Asalkan ukuran sedikit ya, jangan ukuran sepabrik, haha..

❤ Cepat dan kuat karena ada 5 speed control (pengontrol kecepatan) yang bisa diatur untuk kebutuhan mencampur, mengocok, mengadon seperti adonan mentega, kentang, saus, susu, adonan kue kering, es krim, mayonaise, putih telur, dan krim kocok.

Mixer Cosmos Merk Terbaik


❤ Ada Turbo Knob, mengocok lebih kencang 2 x lipat. Misalkan pakai speed 1, dorong Turbo Knob, maka kocokan makin maksimal dan efisien karena bisa mencapai kecepatan 1350 RPM. Demikian untuk speed lainnya.

❤ Keunggulan Push Button Tilting, yaitu melepas batang beater atau hooks lebih mudah, cukup pencet tombolnya (Eject Knob), alat pengaduk/pengocok otomatis copot sendiri tanpa harus ditarik, jadi tangan kita gak akan blepetan kena adonan. Asyik kan?

❤ Bentuk batang pengocok biasa (Beaters) ini lebih tebal dan panjang. Jadi lebih enak digunakan untuk:
Speed 2 = mengocok saus, mayonaise, susu, dan cairan kental lainnya
Speed 4 = mengocok adonan untuk makanan penutup seperti es krim, vla, adonan dadar gulung dan lainnya
Speed 5 = mengocok krim kocok dan telur, hingga mengembang sempurna


Mixer Cosmos Merk Terbaik


❤ Pengaduk ulir (Dough Hooks) lebih tebal, bisa digunakan untuk:
Speed 1 = mengaduk adonan mentega dan kentang rebus
Speed 3 = mengaduk adonan kue kering, donat dan roti


Mixer Cosmos Merk Terbaik


❤ Hand mixer cosmos CM-1579 ini dilengkapi Thermostat sebagai indikator panas, jadi bisa mati sendiri kalau sudah terlalu panas mesinnya, bikin awet dan insyaallah kuat diajak kerja. Uniknya kalau sudah dingin, otomatis dia nyala sendiri.

Mixer Cosmos Merk Terbaik


❤ Lubang anginnya double, ada di depan dan belakang, jadi sirkulasi udaranya luas, membuat mesin tak mudah panas, kecuali kalau kerja berat ya panas dan otomatis mati

❤Meskipun ada indikator panas, tetap saja sebaiknya gunakan paling lama 10 menit, kalau kepanasan tunggu 30 menit hingga dingin, baru bisa dipakai lagi.

❤ Mixer pertama di Indonesia yang mempunyai kotak khusus penyimpanan alat pengocok, biasa disebut Mixer Cosmic. Kontainernya anti pecah dan klop banget dengan mixernya. Begitu diletakkan sebagai penutup nampak rapi dan bersih, tidak berceceran ke sana kemari.

Mixer Cosmos Merk Terbaik


❤ Mixer murah kualitas prima. Cosmos CM 1579 ini harganya murah tapi kinerjanya prima. Bukan abal-abal, bikin kantong aman gak jebol.


Membuat Donat Menggunakan Mixer Cosmos CM 1579, Mixer Container.


Sesudah baca petunjuk manualnya, aku siapkan bahan-bahan donatnya dulu sebelum eksekusi mixer Cosmos, biar gak mondar-mandir. Antara lain: 


Resep: 
- 500 gr tepung terigu + 100 gr buat di tangan saat membentuk donat agar gak lengket
- 5 sdm gula pasir
- 3 kuning telur (Putih telurnya disisihkan buat tambahan orek-orek tahu, hihi..)
- 1 sdm susu bubuk. Jika suka coklat, gak papa pakai susu bubuk coklat
- 3 sdm margarin
- 1 sachet fermipan ukuran 11gr
- 1 gelas susu cair full cream dingin (kurang lebih 150-200ml)
- Minyak untuk menggoreng

Setelah bahan-bahan dan hand mixer  Cosmos sudah siap, kini saatnya membuat donat dengan langkah-langkah berikut:

👉 Proses mengadon:
1. Masukkan dan aduk fermipan dalam sedikit air matang, sisihkan
2. Masukan kuning telur dan gula pasir ke dalam baskom sedang lalu mixer menggunakan pengocok (beasters) hingga mengembang.
3. Masukkan tepung perlahan-lahan, sambil nyalakan mixer kecepatan 1.
4. Masukkan air yang berisi fermipan tadi, sedikit demi sedikit
5. Masukkan susu bubuk dan margarin hingga tercampur
6. Masukkan lagi susu cair perlahan-perlahan.
7. Begitu adonan mulai membongkah-bongkah segera ganti batang beater dengan menekan Eject Knob.
8. Kemudian pasang batang pengaduk ulir (dough hooks), nyalakan mesin, pilih speed 1, dan aduk sampai menyatu.
9. Jika mixer tiba-tiba mati tandanya mesin panas ya, istirahatkan dulu kerjanya.
10. Lalu ulangi lagi pilin dan tusuk-tusuk adonan, perlahan-lahan sampai khalis (tidak lengket) dan berserat. Posisi mixer miring ya, jangan tegak ke bawah.


Mixer Cosmos


👉 Proses fermentasi :
1. Beri sedikit tepung agar bisa dipulung-pulung dan tidak lengket ditangan. 
2. Tutup dengan kain lembab. Diamkan selama 20 menit sampai mengembang
3. Kempiskan adonan dengan tinjuan, lalu tutup kembali.
4. Ambil sedikit tepung di tangan, lalu jumput adonan sebesar bola pingpong, bentuk bulat-bulat hingga adonan habis, diamkan beberapa menit agar mengembang kembali sebelum digoreng

👉 Bereskan Mixer Cosmos:
Sambil menunggu adonan mengembang, sebaiknya bereskan mixer dan kontainernya, cuci dan lap hingga bersih, lalu sekalian simpan alat pengocok dan pengaduknya. Tuh rapi deh..

👉 Proses menggoreng dan menata :
1. Setelah bulatan donat mengembang, lubangi tengahnya, lalu goreng bolak balik hingga kecoklatan dengan api kecil.
2. Angkat dan tiriskan.
3. Beri hiasan topping seperti margarin dan meses, gula halus, atau sesuai selera menggunakan glaze, kacang cincang, atau keju.
4. Oiya, gula halusnya bisa bikin sendiri. Cara membuat gula halus sendiri itu simpel, ada tipsnya.
5. Simpan dan hidangkan menjelang buka puasa.
6. Alhamdulillah jadi juga 😆

Bagaimana? Tertarik menggunakan Mixer Cosmos Cosmic CM-1579 untuk membuat aneka makanan, kue dan donat? 

Aku kemarin juga bikin es krim pakai mixer Cosmos Cosmic ini, tapi maaf gak sempat difoto. Tapi yang pasti jadi cepat banget kentalnya, lembut. Ketagihan deh masak kue dan cemilan lainnya.

Harganya? Terjangkau, gak harus menguras kantong, kisaran 200 ribu. Mixer Cosmos Cosmic CM-1579 dijual di toko elektronik dan supermarket. 

Atau mau beli online? Beli di Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shopee (Official Store Cosmos), atau cosmosonline.com deh, cek dimana yang lagi banyak diskon.. 😍

Biar gak penasaran, kunjungi website di Mixer Cosmos Terbaik aja, karena banyak info lengkap produk Cosmos, resep masakan & tips yang asyik dipraktekkan. Selamat membuat donat menggunakan mixer  Cosmos merk terbaik ya! 🍩🍩🙂👍


16 komentar:

  1. Lebih mudah ya jadinya membuat donat denga Mixer Cosmos, tahu gitu aku pake, jadi ga perlu banting2 adonan donat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kalau raginya bagus, nguleninnya sempurna, gak perlu banting-banting

      Hapus
  2. Ooo oantesan adonannya coklat ya. Ternyata ada campuran susu bubuk coklat ya. Wah ini sih pasti enak nih.

    Btw, mixer cosmos bisa ya dipakai buat adonan donat yg kalis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya karena pas lagi ada susu coklat, haha

      Hapus
  3. Aku suka banget baking, jd udah familiar sama mixer nah anehnya, aku baru tau fungsinya dough hooks hahaha, aku sampe bingung itu buat ngaduk apaan coba, biasanya pakai yg beaters doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iya yang ulir itu buat bikin roti, donat, kue kering, buat milin-milin

      Hapus
  4. Mixernya keren jd lebih gampang ya bikin donat, duh aq termasuk yg masih sk gagal klo bikin donat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meringankan pegel tangan kak, hehe.. jadi seratnya sempurna kalo pakai mixer

      Hapus
  5. Wah Mpo mampir ke sini jadi tahu fungsi kocokan yang ulir . Mpo tidak pernah pakai.

    Donat mengembang akan membantu kita semangat lagi berkreasi dengan cosmos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kocokan ulir itu buat ngadon adonan setengah basah kaya buat roti dan donat, kue kering juga

      Hapus
  6. Eheeeu aku punya mixer tapi gak punya wadahnya. Karena naro di sembarang tempat dan jarang dipake, tau2 mixernya udah gak kinclong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya, karena ada container penyimpanannya, alat kocoknya jadi rapi tersimpan

      Hapus
  7. Eheeeu aku punya mixer tapi gak punya wadahnya. Karena naro di sembarang tempat dan jarang dipake, tau2 mixernya udah gak kinclong.

    BalasHapus
  8. Buat aneka kue dan cemilan makin mudah dan cepat nih kalo ada hand mixer

    BalasHapus
  9. Wah.. fitur-fiturnya lengkap banget ya. Jadi lebih mudah buat donatnya..

    BalasHapus