27.12.18

Naik Kereta ke Tempat Wisata Murah Dekat Stasiun Bandung

Melihat foto-foto perjalanan kereta dan wisata murah di Bandung, membuatku jadi kangen ingin kembali ke sana. Siapa sih yang tak suka jalan-jalan naik kereta?


Apalagi anak-anak, begitu tiba, dekat pintu keluar stasiun lama Bandung ada monumen miniatur lokomotif kereta uap. Tepatnya di seberang PT.KAI Unit Aset Daop 2 Bandung. 

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Tiba di Stasiun Bandung

Membuat anak-anak berseru kegirangan, matanya membelalak bahagia dan langsung minta foto-foto. "Ihh, lucu. Lokomotif uapnya mungil".

Mereka itu termasuk railfans, idola banget sama kereta. Meskipun ke Bandung bisa dicapai menggunakan bis Agramas dan mobil travel, mereka maunya tetap memilih transportasi beroda besi saja. Bebas macet!

Naik transportasi kereta api itu rasanya lebih menyenangkan, suasananya bersih, dingin kena AC, toiletnya juga sudah hygienis tak menjijikkan lagi. Sesekali ada petugas yang menjajakan makanan atau minuman, tak perlu khawatir kelaparan.

Yang paling menarik adalah pemandangannya sepanjang perjalanan kereta itu indah, sawah membentang hijau luas. Jika melewati Purwakarta, kita akan melihat tumpukan bangkai gerbong kereta. 

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Hamparan sawah menghijau

Serunya lagi kereta akan masuk terowongan yang gelap, terasa seperti malam, atau berbelok melintasi jembatan yang dibawahnya jurang. Serasa naik roller coaster 😁

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Seperti naik roller coaster, kan?

Kemarin saja, begitu mereka melihat fotonya, langsung berkata: "Bunda, ke Bandung lagi yuk naik kereta". Hmm, aku menghela nafas panjang, insyaallah nanti ya, nak.

Kami memang biasanya kalau mau wisata yang dekat-dekat stasiun kereta. Ternyata banyak lho taman-taman kota yang disediakan dekat stasiun kereta seperti Stasiun Malang dan Solo


• Wisata Murah Dekat Stasiun Solo 
 Wisata Murah Dekat Stasiun Malang

Sempat menyesal sih, waktu dulu, enam tahun silam, kami tak bisa berlama-lama berada di Bandung, itu pun hanya menemani suami yang ingin bersilaturahmi dengan saudara sepupunya. 

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html


Meskipun diajak berkunjung ke Taman Gajah dan makan pecel ayam sambel dadakan, tetapi rasanya belum puas, keburu sore karena terjebak macet sepanjang jalan raya. Esok harinya sudah harus segera ke stasiun Bandung untuk kembali ke Jakarta.

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Kopdar dadakan seperti tahu bulat

Bahkan niat kopdar dengan temanku saja cuma sebentar, sekelebat, sekedar pelukan melepas kangen, kami bersua beberapa menit sebelum kereta berangkat. Ahh, kalau ingat itu membuat kami merindu lagi. 

Makanya jadi pengen ke Bandung lagi, tapi yang dekat-dekat dengan stasiun Bandung saja dulu, kan katanya banyak tempat wisata yang murah meriah bahkan gratis.


Tempat Wisata Murah dekat Stasiun Bandung


"Kapan mau ke sini lagi, Li?", tanyanya saat kami chatting melalui whatsapp.

Menurut temanku, Bandung sudah banyak sekali perubahan, terutama semakin banyak Taman Kota yang indah dan tentu saja murah meriah, alias gratis. 

Bahkan dia menyakinkan bahwa ada lagi lokomotif yang lain, tepatnya di kantor pusat KAI Viaduct. Wah, wah, benar-benar menggiurkan.. 

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Monumen lokomotif

Dari stasiun baru yang menghadap jalan Kebon Kawung, kita bisa belok ke arah kanan, jika diteruskan berjalan kaki bisa memakan waktu 15 menit untuk menuju kesana. 

"Kalau capek, naik angkot biru aja, terus saja berjalan sampai depan gubernuran, lalu nyebrang, tunggu angkot, turunnya di depan kantor KAI", begitu jelasnya.

Menurutnya, di depan kantor KAI hanya bisa lihat lokomotif saja. Kalau mau main kita bisa berjalan kaki ke Balai Kota (Balkot), tempat ini seperti pusatnya wisata murah untuk keluarga murah di Bandung. 

Alternatif lainnya ada Taman Sejarah, disitu ada kolam renang seadanya dan gratis buat anak-anak. Mau ke Bandung Planning Gallery juga gampang, malah diseberangnya ada museum Kota Bandung. Ini masih dalam satu kawasan.

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Sumber: @pipityupit

Anak-anak bisa juga diajak Museum Geologi, bayarnya cuma 5 ribu rupiah. Atau kalau penasaran ingin ke Museum Gedung sate, pengunjung harus bayar tiket masuk sebesar 25 ribu. 

Kalau mau gratis, tak usah masuk ke dalam museum, cukup foto-foto saja depan gedung sate. Yang penting kita sudah punya dokumentasi pernah ke Bandung, ya kan? *Haha good idea..😁


Naik Bandros dan Boseh


"Atau kalau mau ke beberapa tempat wisata taman, naik Bandros saja, bayarnya Rp. 20.000/orang", katanya. "Naiknya dari 3 tempat shelter, yaitu di Taman Balai Kota Bandung, di depan Museum Geologi, dan Alun-alun Bandung".

Wah, pasti lebih seru lagi jika bisa naik. Bandros itu dari singkatan Bandung Tour on Bus. Unit ini memang sengaja disediakan oleh pemerintah kota untuk masyarakat umum yang ingin berkeliling.

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Sumber: @bandros_bosehbikeshare

Katanya mulai pukul 09.00 pagi hingga 16.00 WIB, Bandros beroperasi setiap hari sesuai rute dan warnanya yaitu kuning, hijau, pink, biru, ungu:

- Rute Bandros KuningLapangan Gasibu, Taman Cibeunying, Taman Superhero, Taman Foto, Gedung Merdeka, Alun-alun Bandung, dan Braga.

- Rute Bandros Hijau: Chinatown, Pasir Kaliki, Alun-alun Cicendo, Karang Setra, UPI, GOR Padjadjaran, berhenti di depan Museum Geologi.

- Rute Bandros Pink: Gasibu, Taman Pasupati, Taman Jomblo, Teras Cikapayang, Teras Cihampelas, Taman Budaya.

- Rute Bandros Biru: dari Alun-Alun Bandung, Cibaduyut, Taman Leuwi Panjang, Museum Sri Baduga, Alun-alun Regol, dan Kawasan Buah Batu.

- Rute Bandros Ungu: Gasibu, Taman Cikapayang, Alun-alun Ujungberung, Museum Geologi, dan Pusdai.

Penumpang bisa langsung naik ke bus dan pembayaran tiket langsung dilakukan di tempat oleh petugas.  

Takut kemahalan dan susah dapat Bandros? Tenang, alternatifnya ada Boseh, penyewaan sepeda yang hanya Rp. 2000/jam.

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html


Dengan menyewa sepeda, kita bebas berkeliling ke beberapa titik wisata dan Taman Kota, bikin badan sehat juga kan? 

Aku pun jadi sangat tertarik, pastinya anak-anak juga akan gembira mengenal kota Bandung. Rasanya sudah tak sabar untuk segera merencanakan membeli tiket kereta api.


Beli Tiket Kereta Promo Diskon


Harga tiket kereta ekonomi dari Jakarta ke Bandung, sebesar 110 ribu, sedangkan kelas Eksekutif 160 ribu rupiah. Bedanya sih cuma di bangku, kalau ekonomi bangkunya tanpa sekat, jadi kalau bawa anak-anak mereka bisa tidur selonjoran.

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html
Harga tiket kereta api Jakarta Bandung

Kemarin aku lihat ada diskon di aplikasi Pegi-Pegi. Gempita namanya, Gemerlap Promo Tiket Kereta Api Akhir Tahun. Jika kita membeli tiket kereta api minimal 150 ribu pada setiap hari Rabu, ada diskon 20.000, tapi syaratnya bayar melalui transfer ATM.

https://www.narasilia.com/2018/12/naik-kereta-ke-tempat-wisata-murah-dekat-stasiun-Bandung.html


Kenapa pakai aplikasi Pegipegi? karena:

1. Pegipegi adalah partner resmi PT Kereta Api Indonesia, tiket terjamin keasliannya. Ada 200 stasiun rute perjalanan di wilayah Jawa.

2. Bebas antri, bebas bisa pilih kursi kereta api yang diinginkan. Biasanya aku pilih kursi yang menghadap ke jendela dan tidak terlalu jauh dari toilet.

3. Transaksi cepat dan aman. Bisa bayar lewat ATM, Kartu Kredit, Transfer Bank, Internet Banking, dan bayar tunai di Indomaret.

4. Untuk mendapatkan tiket asli, kita tinggal mereedem saja menggunakan aplikasi PegiPegi di loket stasiun.

5. Pelayanan customer service tersedia 24 jam, jadi kalau ada apa-apa langsung saja telepon atau email.


Oiya, sebaiknya kita sudah berada di stasiun maksimal 1 jam sebelum pemberangkatan agar tidak ketinggalan kereta. Jangan sampai deh, menyesal nanti..

Kereta Argo Parahiyangan (Gopar) ada di stasiun Gambir, tak ada yang dari Stasiun Pasar Senen. Kalau dari stasiun Bojong Gede, kami naik commuterline menuju stasiun Gondangdia, dan naik grab hanya 5 menit saja.

Dan selama perjalanan, kereta Gopar ini hanya berhenti di beberapa stasiun seperti:
1. Gambir
2. Bekasi
3. Purwakarta (kadang-kadang)
4. Cimahi
5. Bandung

Yuk, sebelum liburan habis, segera pesan untuk persiapan jalan-jalan menggunakan kereta api dan berwisata murah dekat stasiun Bandung. 

Semoga bermanfaat ya, aku ucapkan selamat liburan, kawan. Happy holiday..


21.12.18

6 Manfaat Mandi Menggunakan GENIE Hand Shower

Akhir-akhir ini, ada satu masalah di rumah yang membuatku sering senewen pada anak-anak, yaitu masalah mandi. Mungkin karena sedang libur sekolah, mereka jadi malas mandi.


Kalau disuruh mandi, susahnya minta ampun dan malah bertanya, "memang kita mau kemana?". Yeah, kok mandi karena cuma mau pergi.

Tapi begitu sudah masuk ke dalam, lamanya bukan main, seperti semedi saja. Ketika disuruh cepat, mereka malah byur-byur sekenanya, kadang-kadang sisa busa sabunnya masih menempel di kulit, shamponya masih ada disela-sela rambut. *Yassalaam.. 😑

Itu kan tandanya air disiram tapi gak sampai ke permukaan badan dan rambut. Sudah buang-buang air, mandinya tetap gak bersih. "Kalian gak tahu saja ya, bunda ketar-ketir kalau airnya dibuang-buang percuma, bayar PAM itu mahal, nak".

Kalau disuruh ulang, pasti mengeluh capek, gayungnya berat, tangannya tak sampai menggosok punggung. Aduh, banyak ya alasannya.. 🙄

"Makanya bunda pasang shower lagi dong, kaya waktu itu tuuh. Jadi aku gampang keramasnya, tanganku gak repot, mandiku bersih. Kan seru kalau mandi pakai shower", usul Selma.


https://www.narasilia.com/2018/12/manfaat-mandi-bersama-genie-hand-shower.html
Mandi dengan shower itu banyak manfaatnya

Oalah, aku pun tersenyum mendengar jawabannya sambil berkata dalam hati: "Tunggu ya nak, sabar. Memang akan pasang shower lagi kok, tapi nanti".

Iya, nanti, kalau sudah ada shower yang tidak cepat rusak dan bisa dibersihkan dengan mudah tanpa harus dibongkar menggunakan obeng. Aku tak mau pakai shower yang berlumut dan kotor karena sulit dibersihkan hingga ke dalam.

Membayangkannya saja membuatku tergidik, gimana kalau ada kotoran lengket dan berlendir yang menempel di kulit? Bukannya jadi bersih, tapi malah gatal-gatal, hiyy..


Manfaat mandi menggunakan shower


Sebenarnya sudah lama aku menyadari bahwa menggunakan shower itu lebih efektif dan bermanfaat dibandingkan dengan memakai bak mandi.

Antara lain:

🚿 Hemat 50% air, karena air mengalir tepat menjangkau sela-sela tubuh, cepat bersih dengan sempurna tanpa harus mengguyur air berkali-kali.


🚿 Menghemat tempat karena tak perlu ada bak mandi, toilet pun jadi tidak sempit.


🚿 Pancaran air shower memiliki manfaat seperti memijat tubuh, merefleksi syaraf dan otot yang kaku sehingga menjadi rileks dan membuat tidur menjadi lebih nyenyak.


[Baca juga: Pengalaman Merawat dan Mengatasi Kulit Kering Pada Badan]

🚿 Pancaran air shower dipercaya dapat memecah ion positif dan ion negatif. Ion positif yang lebih berat akan cepat jatuh sedangkan ion negatif dapat melayang di udara. Manfaatnya kita seperti menghirup udara bersih dari alam, kulit pun menjadi lembab dan bercahaya.


🚿 Memudahkan orang tua yang lemah maupun orang sakit untuk tetap bisa mandi, tak perlu menyiduk air menggunakan gayung, cukup duduk sambil menggosok-gosok badan.


Yaaah, tetapi tetap saja aku belum mau memasang karena belum juga menemukan shower yang cocok, akhirnya kutunda lagi dan lagi. Sorry, kids!

Nah, kalau temanku lain lagi ceritanya, dia malas memasang shower karena air di rumahnya tidak kencang dan susah keluar, malah jadi tidak terpakai, deh.



6 Manfaat Mandi Menggunakan GENIE Hand Shower.


Tapi Alhamdulillah, cinta dipucuk ulam pun tiba. Hari Sabtu lalu aku main ke Gandaria City Mall, Jakarta. Di sana sedang ada pameran produk dari American Standard, mempromosikan peluncuran produk barunya, yaitu GENIE Hand Shower. Wah, kebetulan, seperti apa ya?


https://www.narasilia.com/2018/12/manfaat-mandi-bersama-genie-hand-shower.html
Bapak Arfindi Batubara

Menurut Marketing Director LIXIL Water Technology IndonesiaArfindi Batubara, GENIE Hand Shower diperkenalkan mulai sekarang untuk menjawab keluhan konsumen yang mengalami masalah tekanan air yang rendah

Lho, itu kan masalah yang temanku keluhkan. Ternyata shower ini bisa jadi solusi problem ini.


Bapak Arfindi bilang, American Standard Indonesia yang dinaungi LIXIL selalu berinovasi agar produk-produknya bisa diterima oleh semua kalangan. Dengan menggunakan GENIE Hand Shower, masyarakat diharapkan bisa merasakan mandi dengan nyaman dan tetap bersih.


https://www.narasilia.com/2018/12/manfaat-mandi-bersama-genie-hand-shower.html
Jatuh cinta pada pandangan pertama

Memang iya sih, begitu memegangnya aku langsung cinta pada pandangan pertama. Rasanya inilah jawaban atas kegundahanku yang lalu.

GENIE Hand Shower ini memiliki banyak kelebihan dibandingkan shower sejenis lainnya. Apa saja itu? #AllAboutGENIE, antara lain:



1. Easy Clean dan Selalu Jernih


https://www.narasilia.com/2018/12/manfaat-mandi-bersama-genie-hand-shower.html
Bisa dibuka dan dibersihkan dengan mudah

Permukaan kepala lubang pancuran GENIE Hand Shower dibuat transparan secara modern. Tujuannya agar kita dapat melihat kondisi di dalamnya sehingga jika sudah terlihat kotor, shower ini langsung bisa dibuka dan dibersihkan. Dilengkapi penutup yang fleksibel, bisa dibuka dan ditutup dengan mudah menggunakan kuncinya. Cukup dengan 4 langkah mudah shower langsung bisa dibersihkan.

Pada kesempatan yang sama, Ramdan Abdul Rosyid, selaku Product Manager American Standard Indonesia memperlihatkan cara membersihkannya. Ternyata gampang banget, guys! Lengkapnya tonton caranya di sini ya:




Bagian dalamnya bisa dibersihkan menggunakan lap bersih, tissue, dan lubang-lubangnya pun bisa digosok menggunakan sikat gigi atau jarum sehingga kotoran yang menyumbat mudah rontok sampai bersih.

Kalau seperti ini, tak akan ada lagi deh drama jijik sama lumut dan jamur yang nempel di pancuran kamar mandi, ya kaaan? 😅



2. Petal Pressure, Airnya Lembut di Kulit.

GENIE Hand Shower ini unik, meskipun pancaran airnya kuat namun tetap lembut di kulit, tanpa ada rasa sakit. Lihat saja pada foto dibawah ini, kencang seperti tajam kan? Tapi sebenarnya gak tuh..






Begitu jari-jariku menyentuh pancaran airnya, rasanya lembut seperti terkena kucuran air keran biasa. Ini karena adanya 120 lubang mikro pada kepala pancuran. Sehingga membuat air memancar dengan sempurna dan tidak menimbulkan rasa seperti tertusuk. Dan ini sangat baik digunakan oleh seluruh anggota keluarga kita terutama untuk kulit anak-anak dan kakek nenek yang biasanya lebih sensitif.


https://www.narasilia.com/2018/12/manfaat-mandi-bersama-genie-hand-shower.html
Lihatlah ada 120 lubang mikro

Seperti yang dikatakan moms Tanya Larasati bahwa dengan menggunakan GENIE Hand Shower dia merasa rileks dan kulitnya bersih tanpa rasa sakit. Kini mandi menjadi salah satu kegiatan 'me time' setelah dia melakukan pekerjaan yang melelahkan.


3. Hemat Air (Water Saving)

Tapi bagaimana jika malah keenakan mandi dan kelamaan? Sama saja boros dong? Begini jawabannya, ternyata GENIE hand shower ini mampu meningkatkan tekanan air secara optimal tanpa harus menambah banyaknya air, sehingga kita bisa menghemat air. Rahasianya ada di bagian regulator yang bisa diatur sesuai tekanan air.


Regulator pengatur tekanan air


Hal ini tentunya menjadi angin segar buat kita yang selalu pusing dengan bengkaknya tagihan PAM, Seperti aku ini, tagihan air bisa sampai 150 ribu lebih. Padahal jika bisa menghemat air, itu justru lebih penting untuk kepentingan generasi yang akan datang. 


4. Design Modern, Awet Tahan Lama 

Seringkali shower terbuat dari bahan metal, memegangnya saja jadi malas, berat, lebih panas dan seringkali rusak dan pecah. Berbeda dengan GENIE, Hand Shower ini pas digenggam, ringan, tahan panas dan tahan banting.


https://www.narasilia.com/2018/12/manfaat-mandi-bersama-genie-hand-shower.html
Pas dan nyaman digenggam

Ini karena bagian kepala pancuran terbuat dari frosted plastic (plastik buram) yang ringan, sedangkan bagian gagangnya terbuat dari polikarbonat yang daya tahannya tinggi, jadi kalau pun jatuh ke lantai tidak mudah pecah, pastinya awet tahan lama kan? 

Terbukti produk ini telah memenangkan penghargaan ajang bergengsi RedDot Design Award 2018 lho, karena designnya yang revolusioner di industri sanitier. Tersedia 3 pilihan warna yang bisa kita pilih sesuai warna keramik kamar mandi, ada Petal Pink, Steel Grey, dan Aquamarine.

Tersedia 3 pilihan warna: Aquamarine, Petal Pink, Steel Grey


5. Harga yang terjangkau

Siapa sih yang tak kenal American Standar? Produk mewah yang selama 35 tahun terkenal di Indonesia, bahkan selama 140 tahun seluruh dunia sudah mengakui kualitas produk-produk anak perusahaan LIXIL ini.

Jadi awalnya aku mengira harganya mahal, tapi ternyata terjangkau kok. Cukup mengeluarkan kocek Rp. 135.000 kita sudah bisa memiliki GENIE Hand Shower tanpa selang (hose) dan bisa gunakan selang yang sudah ada di rumah saja.

Buruan deh langsung klik harga diskon GENIE Hand Shower di sini jika ingin membeli satu set berikut dengan selang, kamu bisa membelinya di Shopee dengan harga 260 ribuan dari harga 400 ribuan. Murah kan?


6. Shower For Good

Jadi tunggu apa lagi? Jangan tunda lagi ah, karena jika kamu menjadi 1000 pembeli pertama, maka kamu juga ikut dalam program donasi 'Make A Splash !' yang digawangi oleh LIXIL dan UNICEF.


6 Manfaat Mandi Bersama GENIE Hand Shower
Penyerahan donasi kerjasama LIXIL-UNICEF

Hasil penjualan produk ini akan disumbangkan kepada pihak Unicef untuk keperluan membangun sarana sanitasi dan pengadaan air bersih di beberapa negara seperti Indonesia, India, Filipina, dan Thailand.

Masih banyak masyarakat yang kekurangan air bersih sehingga menyebabkan anak-anak mudah terkena diare. Lebih fatalnya lagi banyak yang meninggal karenanya, begitu fakta yang diungkapkan oleh ibu Gibthi Ihda Suryani perwakilan dari UNICEF Indonesia. 
Maka dari itu, dengan membeli produk dari American Standar ini kita bisa ikut mendukung kehidupan anak-anak di dunia lebih baik lagi.

Untuk informasi lainnya ada di facebook dan Youtube: American Standard Indonesia
Instagram : @americanstandardid
Twitter: @amstandard_id

***

Sepulang dari Gandaria City Mall, aku segera memasang Genie Hand Shower di kamar mandi.  Di dalam paketnya sudah tersedia mur, anchor, holder, dan selangnya.

Cara pasangnya gampang banget,  cepat, tinggal sambungkan pada keran yang memiliki ukuran ulir yang sama dengan ulir selangnya. Dan begitu siap dinyalakan, anak-anak tertawa senang melihat pancaran air yang keluar. "Asyiiik, ada shower lagiii..."



6 Manfaat Mandi Bersama GENIE Hand Shower
Hose (selang)

Kini, anak-anakku jadi rajin mandi, tak ada lagi sisa sabun shampo yang menempel. Mereka suka banget kamar mandinya sudah ada shower baru. "Ya, nak. Shower seperti ini yang bunda mau. Tak perlu khawatir lagi rusak dan cepat kotor, toh gampang dibersihkan sampai ke dalam-dalamnya".

Terimakasih GENIE Hand Shower, acara mandi kami jadi nyaman dan segar!



19.12.18

Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Melalui Finger Food Agar Cerdas Percaya Diri


"Weleehh, anak kecil dibiarkan makan sendiri begitu, mana blepetan, berantakan, lengket dimana-mana. Ibunya ngapain saja sih? Kalau anak kesedak bagaimana?"

Duh.. duh.. 

Moms, pernah mendengar kalimat begitu? Apa yang dirasakan jika yang bicara adalah mertua, saudara, tetangga atau teman sendiri?


Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Agar Tumbuh Cerdas dan Percaya Diri
Syadid sedang melatih motorik halusnya
menggunakan finger food


Tenang moms, you are not alone. Kalau lagi sabar sih biasanya aku cuma tersenyum saja sambil menjawab: "tidak apa-apa, insyaallah sudah pintar kok, dia sedang belajar sendiri.

Yap, begitulah alasannya, kegiatan makan itu bukan sekedar ingin mengenyangkan perut, namun ada proses belajar di dalamnya. Meski kadang tetap saja tidak bisa diterima oleh kacamata mereka. Tapi biarlah, memang benar adanya. 

Jika selalu saja dibantu dan disuapi, kapan bisanya? Apalagi jika sambil dimarahi, "adek cepetan sih, lama banget makannya, jangan diemut, bunda masih banyak kerjaan nih".

Tuh, malah dimarahi. Akhirnya suasana makan malah menjadi menakutkan, mereka akan jadi grogi, cengeng, manja, takut salah dalam mengerjakan sesuatu. Bahaya kan? 

Jadi menurutku jika memang si kecil mampu makan sendiri, biarkan saja. Toh tetap aman, tidak ada yang tersakiti, kotoran yang berserakan pun mudah dibersihkan dengan cepat.


Si kecil tetap terpantau meskipun kita tidak selalu ada disebelahnya. Kita masih bisa melihat sesekali, apa saja yang dilakukan terhadap makanannya.

Kita masih bisa memberi arahan, mana yang boleh, mana yang tidak. Sambil memberi semangat, "dek, bagaimana? Bisa kan kamu makan dengan pintar?"

Kalau dia mampu menghabiskan makanannnya, kita tinggal berikan apreasi positif seperti bertepuk tangan dan mengacungkan dua jempol. Meskipun cuma dikasih jempol begini, si kecil tetap bahagia lho 👍👍

Buktinya dari hari ke hari, tumbuh kembang dan keterampilan Syadid tetap baik, jarang sakit, sudah mulai bersih cara makannya, sehat dan lincah. Tidak ada yang perlu dikhawatirkan.


Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Agar Tumbuh Cerdas dan Percaya Diri
Kekuatan jarinya menggenggam
menyeimbangkan berat tubuh


Moment berharga seperti ini sangat diharapkan dari seorang ibu, bukan? Tumbuh kembangnya terlihat jelas, sesuai usia, tanpa hambatan. Siapa yang tak bahagia?


Manfaat Melatih Motorik Halus Si Kecil


Menurut para ahli, kecerdasan itu bukan cuma pandai mengenal huruf dan angka saja, tetapi bisa meliputi beberapa aspek, seperti cerdas sosial, supel, aktif, mandiri, salah satunya dengan bisa makan sendiri.

Kegiatan makan sendiri merupakan salah satu aktifitas yang dapat merangsang dan melatih motorik halus si kecil, dengan melibatkan koordinasi otot gerak jari, tangan dan mata. 

Dengan makan sendiri, dia belajar:
1. merasakan tekstur makanan, 
2. mengenal aroma, bentuk dan jenis-jenis makanan yang dihidangkan
3. Dan pastinya bisa duduk sendiri dengan tegak tanpa jatuh.

Dengan aktifitas menjumput kacang, mencubit potongan sayur, memegang sendok, menggenggam, menusuk, meremas, memeras, secara tidak sadar ternyata anak-anak itu sedang melatih motorik halus.

Manfaat kedepan, si kecil lebih siap menerima tugas-tugas penting di sekolah dan di kehidupan nyata selanjutnya. 


Melatih motorik halus yaitu melatih fisik yang melibatkan koordinasi otot antara tangan, jari dan mata


Anak-anak akan mampu memasang kancing sendiri, bisa memegang pensil, bisa membuka satu persatu lembaran kertas, mudah berkonsentrasi mendengarkan omongan guru sambil menulis, dan lainnya dengan cepat.

Terbukti, Syadid saja sudah pandai menyusun lego, memegang pensil warna, mencetak pasir, berpegangan menahan berat badan, berayun-ayun dengan kedua tangan, atau bermain sepeda roda tiga. 

Kalau anak-anak cepat pintar, kita juga yang akan senang karena tidak terlalu repot lagi membantu tugas mereka.

Kalau sudah begini, siapa yang akan bahagia? Kita dong moms, ibunya. Kedengarannya sepele ya, tapi lihatlah manfaat melatih motorik ini, luar biasa.

Oiya, apa bedanya motorik halus dengan motorik kasar? Bedanya adalah si kecil mampu mengkoordinasi otot-otot besar dan kaki, seperti pandai duduk sendiri, berlari, melompat, memanjat, bermain sepeda, menendang bola, dan lainnya.

Dan jika si kecil sudah mampu melatih motorik halus dan kasarnya dengan seimbang, bersyukurlah moms, artinya mereka sudah bertumbuh kembang dengan baik.


Makanan yang dapat membantu merangsang dan melatih motorik halus si kecil.


By the way, bahan makanan di sekitar kita bisa menjadi media belajar dalam melatih dan merangsang motorik halus si kecil, lho. Biasanya disebut Finger Food. Seperti apa saja itu?

Pertama, pastikan teksturnya harus lembut, mudah digigit, dikunyah dan ditelan.

Kedua, bentuk makanannya kecil-kecil agar mudah dipegang dan masuk ke dalam suapannya.


Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Agar Tumbuh Cerdas dan Percaya Diri
buah potong yang lezat


Ketiga, rasanya enak dan disukai anak meskipun tidak banyak mengandung gula dan garam.

Keempat, mengandung zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, otak, dan pencernaannya. Bebas gluten dan tidak menimbulkan alergi.

Kelima, aman dari kontaminasi bakteri dan zat-zat kimia, serta tentu saja harus halal. Biar anak-anak sehat lahir dan batin.

Untuk itu, Moms bisa berikan mereka jenis finger food seperti:
- potongan buah, 
- irisan sayur, 
- biskuit, kukis, 
- perkedel ayam, 
- tumis daging cincang, 
- kacang rebus,
- somay tahu 

Hidangkan dalam bentuk yang menarik, kenali warna dan nama makanan yang ada di depan mereka. Pastikan ajak mereka berdoa sebelum makan, supaya makin berkah.

Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Agar Tumbuh Cerdas dan Percaya Diri
Boromon cookies cocok untuk
menjadi finger food


Seperti waktu lalu, aku memberikan Syadid Boromon Cookies Monde. Menurut para ibu di beberapa komunitas, cemilan ini layak direkomendasikan untuk dicicipi si kecil. 

Boromon cookies ini bentuknya kecil-kecil, mungil, teksturnya renyah, mudah dikunyah, jika terkena air liur langsung lumer dimulut sehingga aman bagi si kecil. Selama makan Boromon, Syadid tidak  pernah tersedak.

Rasanya? Ya enak, manis, gurih, Syadid ketagihan cookies ini, tak puas sebungkus, minta lagi dan lagi. Mulut kecilnya tak berhenti mengunyah.

Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Agar Tumbuh Cerdas dan Percaya Diri
Ukuran yang pas untuk balita


Aku sih senang-senang saja memberikannya berkali-kali, toh ini makanan yang mengandung gizi baik dan aman buat si kecil, seperti rendah lemak, rendah gula, tidak mengandung gluten dan garam. 

Boromon cookies terbuat dari tepung kentang, madu, glukosa, minyak ikan, omega 3 dan DHA. Benar-benar bebas gluten yang biasa ada di dalam tepung gandum atau terigu.

Cocok sebagai cemilan sehat saat si kecil bermain dan belajar. Aku dan dia bisa menjadikannya sebagai media belajar berhitung dan menuang ke dalam wadah, layaknya manik-manik. 

Sambil memasukan bulatan Cookies ini satu persatu ke dalam wadah, tak lupa kuajak dia untuk belajar berhitung bersama. "Ayo, Did. Kita hitung ada berapa kukisnya? Mulai... 1... 2... 3... 4... 5..."

Syadid mengikuti ucapanku sambil memindahkan kukisnya kedalam wadah di dekatnya, menggunakan jari mungilnya. Tapi begitu sampai sepuluh, lama-lama dia tak sabaran, malah menuang semua isinya dengan cepat, haha 😄

Eh tapi lihat deh, dia bisa menuang kukisnya dengan hati-hati kan? Tidak ada yang tumpah lho. Ini artinya dia sudah mampu mengkoordinasikan gerakan motorik halusnya dengan sempurna. Wah, selamat ya nak! 😘

Tips Mudah Melatih Motorik Halus Si Kecil Agar Tumbuh Cerdas dan Percaya Diri
Latihan menuang merupakan
kegiatan merangsang motorik halusnya


Pastinya dengan Boromon cookies belajar jadi lebih seru dan aman dong, tanpa takut ngeri tertelan, karena memang bisa dimakan, cocok untuk anak usia 1 sampai 5 tahun. 😊

Bagaimana, moms? Mau ikut mencoba untuk mendukung dan melatih motorik si kecil bersama Boromon Cookies? 😉

Belinya dimana? Ada di Superindo atau bisa dipesan melalui Mondemart.comDi dalam satu kemasan dus berisi 6 bungkus Boromon Cookies dengan berat 20 gr. Harganya sangat terjangkau, lho.

Oiya, Boromon cookies ini sudah terdaftar di BPOM RI MD 860809120063 dan LPPOM MUI No.00100039290306, aku jadi tenang deh jika dikonsumsi si kecil. Yap, kita harus cari makanan yang halal dan baik.

Oke, sebelum mengakhiri tulisan ini aku beritahu kalau moms bisa dapatkan info lainnya di sosial medianya @MondeBoromon atau di www.mondebiscuit.com ya. 

Begitulah tips yang bisa aku sharing, cara mudah melatih motorik si kecil agar tumbuh cerdas dan percaya diri. Selamat mencoba ya!