Malam Hari di Koridor RSUD Cibinong

Suasana saat siang hari

Aku mau cerita ya.. Malam Hari Yang Penuh Sensasi 

ceritanya kemarin itu membawa Selma ke IGD untuk cek darah. IGD itu letaknya masih di gedung lama, hanya IGD. Yang lainnya sudah berupa puing-puing. Nah, sedangkan untuk pembayaran kami harus menuju gedung baru, maklum RSUD Cibinong sedang dalam tahap pemekaran. 
Kebayang kan bagaimana "riweuhnya" mondar mandir? dan yang membuat aku resah, di malam hari gedung baru itu hanya lantai 1 yang difungsikan. Hanya loket pembayaran, apotik, dan laboratorium saja yang lampunya menyala. Untuk ke toilet saja, diperlukan dada yang lapang dan nyali yang kuat. Koridornya gelap boo..

Karena pas azan magrib, akhirnya sepakat kami gantian sholat. 
" Ayah dan Shidqi aja dulu. Aku masih menyelesaikan pembayaran agar Selma lekas di cek laboratorium". 
Kulihat ayah dan Shidqi menuju atas. Tidak disangka musholla itu letaknya di lantai 2 ruang poliklinik. Dimana ruang dan koridornya gelap, jelas gak ada tanda-tanda kehidupan.. huuufft

Benar aja, selesai sholat, ayah hanya berkata, "gelap lho mushollanya, bersih sih, tapi lampunya dimatikan semua, nyalain aja!"
"Duh, gimana, sebentar lagi Selma dipanggil, sudah jam segini harus sholat euy, mana gak ada lagi tempat sholat". Kulihat jam dinding, tepat menunjukkan pukul 18.40 menit
" Sudah sana, nyalain aja lampunya". Ayah menenangkan.

Tap, tap, tap kunaiki tangga. Akhirnya kususuri koridor dan ruang tunggu yang luaaaas dan gelaaap, huhuhu..
sepanjang berjalan aku hanya berucap, Allah, Allah, lindungi aku.
Ealaahh malah salah arah, aku terus berjalan menuju poli anak, yang ternyata buntu. hiks..hiks..! (pengen nangis)

Kuputar balik badan, masih mencari arah musholla, dimana ya Allaaah, gelap bangeet. Bagaimana pun aku harus sholat. Tidak ada lagi tempat. Ah, itu ada toilet, tetap masih gelap..
Hanya ada cahaya remang-remang dari luar gedung membantu menyinari dari lubang-lubang angin. Aku masih meraba-raba, kubuka satu persatu pintunya, kunyalakan semua saklarnya, oh ini ruang wudhu, oh ini toilet laki-laki, ooooh ini?? Alhamdulillaaah, ketemu..

Langsung bergegas wudhu dan segera masuk musholla. Ya Allah, beginilah rasanya aku hanya berdua denganMu, (eh bersama dua malaikat juga ya.. hee sangat menghibur). Benar deh, di lantai dua itu hanya aku yang berwujud manusia, yang lainnya? Susunan bangku-bangku yang saling berbaris. Terdiam. Bisu. (kalo bisa ngomong, aku tanya deh, heh, mushola dimanaa??!)

Selesai sholat langsung berdoa, memohon ditemaniNya, aku masih teguhkan hati.. Ya Allah, hanya aku dan Engkau, jauhkan rasa takut di hati ini wahai Maha Raja.. 
Kini saatnya keluar musholla, waktunya mengerahkan tenaga, gak pakai jalan, lariiiiiii... semakin lari kok malah semakin berisik suara sandal ini menggema.. Lariiii, iiih tangganya mana sih? Lariii, waduuh masih aja koridor, aah itu dia..tap, tap, tap akhirnya menuruni tangga..

hoh, hoh, ngos-ngosan, kulihat Selma sudah berada dalam pelukan ayahnya, sudah selesai di ambil darah. Ayah hanya tersenyum, "Selma pinter lho bundaa, gak pakai nangis waktu disuntik darahnya"
"Iyaa, bunda juga pinter lhoo, gak pake nangis di atas.."
Padahal rasanya jantung pengen copooottt.. (*_*!!)

Lomba Menulis Berhadiah Paket Kopi dan Buku

Ketika membuka web-nya Femalecircle, eh ada lomba kaya gini.. asyiiik coba ah, kalau mau tau tulisanku, kaya gini nih: Semangat Bahagia Dari Secangkir Kopi: categories : My Wonderful World and a Cup of Coffee, tolong dikomentari ya, terima kritik dan saran kok, hehe..

pas kopinyaa..

Ternyata cuma menceritakan pengalaman menarik kita seputar minum kopi dan menikmati hidup, serta upload foto yang terkait. Hadiahnya lumayan lho:
Paket Starbucks senilai @Rp.500.000 dan buku baru J.K. Rowling "The Casual Vacancy karya JK Rowling". Akan ada 2 pemenang setiap minggu!

Nah ini nih Mekanisme Menulis di Blog www.femalecircle.com
  • Sebelum posting artikel, kita perlu login melalui Facebook account, lalu mendaftarkan diri menjadi anggota Female Circle. Klik aja kolom BE A MEMBER, atau daftar melalui account Facebook, setelah daftar kita akan mendapat no.anggota FC
  • setelah menjadi anggota, Lalu pilih menu Create Article
  • Pilih kategori My Wonderful World and a Cup of Coffee, lalu isi judul, dan tuliskan artikel Anda di dalam area yang disediakan, sertakan juga foto atau video supaya artikel lebih menarik.
  • Submit posting Anda, maka artikel akan dipublish di Web FemaleCircle-nya
  • Jangan lupa untuk share posting di personal account Facebook kita.
  • Ajak teman-teman untuk berkomentar di artikel ini.
  • Periode posting dimulai tanggal 1 - 31 Maret 2013.
  • Pemenang akan diumumkan setiap minggunya.
  • Juri dari Female Radio/Female Circle akan memilih artikel terbaik untuk dijadikan pemenang.
  • Pemenang akan dihubungi oleh pihak administrasi dari Female Radio/Female Circle melalui telepon atau SMS.

Syarat dan Ketentuannya:
  • Tulisan yang dibuat tidak mengandung informasi, berita, fakta dan pemikiran yang melanggar hukum, etika dan SARA.Tulisan belum pernah mengikuti kompetisi dan dimuat di media apapun.
  • Peserta harus berkewarganegaraan Indonesia dan berdomisili di Indonesia. Khusus untuk program ini hanya untuk member JADETABEK
  • Batas usia adalah 21 tahun ke atas.
  • Pemenang harus menverifikasi data diri dengan mengirimkan scan kartu identitas valid; jika terbukti nama atau data diri berbeda tanpa alasan yang logis akan dianulir hak hadiahnya.
  • Keputusan pemilihan pemenang oleh juri adalah mutlak.
  • Setiap peserta yang berpartisipasi hanya berhak mendapatkan 1 kali hadiah sesuai mekanisme dan syarat ketentuan.
  • Female Radio/Female Circle tidak bertanggung jawab atas segala tuntutan/ kerugian baik materiil maupun immaterial.
  • Dengan mengikutsertakan artikelnya dalam kontes ini, maka penulis/pemilik artikel telah memberikan hak dan ijin kepada FC untuk menggunakan dan/atau mempublikasikan Artikelnya, karenanya FC berhak untuk menggunakan dan/atau mempublikasikan Artikel yang diikutsertakan dalam kontes ini untuk keperluan apapun dan dalam jangka waktu yang tidak terbatas. Dengan tetap mencantumkan penulisnya sebagai pemilik dan penulis Artikel.
  • Dengan mengikuti program ini berarti Anda telah setuju dengan semua syarat dan ketentuan yang berlaku
sudah sedikit diperbaharui dan berasal dari sumber:  klik disini FEMALECIRCLE


Karena IIDN, Hidupku Lebih Berwarna


Sejak Kecil Aku Hobi Menulis.
Bulan Agustus 2011 kehidupanku mulai berwarna. Sambil menjalani bisnis kecil-kecilan akhirnya mempertemukanku dengan mbak Diena Ulfaty sebagai partner bisnis. Tidak kuduga ia adalah salah satu kesekian penulis. Disitu aku mulai tertarik, menggali apapun informasi darinya. Pokoknya aku ingin menulis, tapi kurang tahu bagaimana arah dan tujuannya. Meminta saran dan arahan, sampai akhirnya ia memperkenalkanku kepada IIDN, “Gabung aja ke grup Ibu-Ibu Doyan Nulis!”.  
Sejak kecil aku memang suka menghayal, semuanya serba ditulis, dan sudah terbiasa dengan kertas surat (sampai punya koleksi saking lucu-lucunya), kartu pos dan perangko. Gini-gini hobi mengirim jawaban kuiz dan tts lho dari SD, hehe. Sempat menang beberapa kali. Nama dan alamat rumahku terpampang di majalah. Ternyata banyak lho yang mengirimkan surat mengajakku menjadi sahabat pena. Tahu kan? di tahun 85-an tidak ada yang namanya email, sms, bahkan telepon rumah. Jadi sarana surat menyurat itu sangat diminati. Pak Pos menjadi idola, karena membawakan beberapa pucuk surat balasan dari berbagai teman di pelosok Indonesia.
Sejak itulah aku jadi rajin menulis karena harus membalas surat, bercerita semua kegiatanku di rumah maupun di sekolah. Kebiasaan ayah membelikan kami majalah Ananda dan Bobo pun memberikan pengaruh positif. Aku jadi senang membaca dan menulis cerpen di buku tulis bekas. Sayang, tidak tersalurkan dengan baik, akhirnya teronggok begitu saja tidak tahu harus diapakan.
BANGKIT
Mengingat masa-masa dulu, aku tak ingin mengulangi kesia-siaan itu. Akhirnya aku bergabung dengan IIDN. Apa sih IIDN itu? Itu adalah ladang aspirasi untuk Ibu-Ibu yang Doyan Nulis. Di sanalah semua ilmu, pengalaman, curahan hati para pemula maupun senior tertuang dalam diskusi. Tidak ada batasan yang menggurui apalagi menghakimi.  Semua tulisan maupun postingan selalu disambut dengan baik.  Informasi lomba dan membagikan jempol sudah menjadi rahasia umum.
Wow, nyatanya memang pengaruhnya luar biasa. Melihat semangat teman-teman yang berhasil menembus media, membuatku memberanikan diri menulis untuk beberapa di media cetak, walau baru nongol di Nakita saja sudah membuatku senang bukan main. Grup IIDN pun sering mengajak kita bergabung dalam proyek buku antalogi. Antalogi itu semacam gabungan beberapa tulisan dari tiap-tiap individu yang akan dibuat dalam satu buku layak terbit. Seingatku sih dari beberapa tulisan yang sudah mejeng terbit karena bergabung dengan IIDN, lumayan deh sebagai pembangkit semangat, yaitu dalam buku:
1. Curhat Bisnis. Oleh: Indari Mastuti, dkk
2. 270 Mutiara Inspirasi Bagi Ibu Hamil. Oleh: Navita Kristi Astuti

Ikut Kegiatan Kopi Darat
Nama IIDN sudah mulai berkibar di dunia jurnalistik. Tak jarang banyak penyelenggara keren mengundang beberapa anggota grup ini untuk datang bergabung memeriahkan acara mereka. Kesempatan baik tak boleh disia-siakan. Ikut ah...
Walaupun terkesan narsis, tapi inilah kenang-kenangan yang tidak terlupakan. Sambil kopi darat bertemu muka dengan para anggota, aku dapat mengikuti kegiatan yang mengasyikkan, seperti:
1.      Women's Talk Nova-Tupperware di Mezzaluna Kemang, 10 Oktober 2012
2.      Seminar Ayahbunda-PediaSure "Tantangan dan Solusi Anak Sulit Makan, 20 Oktober 2012
3.  Kopdar IIDB Jabodetabek dan Seminar Investasi Emas di Hotel Le Meridien, lalu dilanjutkan mengunjungi Om Pepeng di kediamannya, 21 Oktober 2012. Khayalan keinginan bertemu beliau tersampaikan, yeaay!

mejeng bareng

4.    Healthy Home Happy Family' yang diadakan produk pewangi pakaian Downy di Balai Kartini, 24 Oktober 2012 
5.      Fashion Show dan Flashmob di Nova Ladies Fair, 11 November 2012. Di kesempatan ini juga aku bertemu mbak Indari untuk kedua kali.

aku, Indari, Reni

6.      Pendukung kelompok dalam acara Hypermart Show Indosiar, November 2012

Narsisnya gak nahan ya?

7.      Inspiringday Nova dan Super Mom bersama Tupperware, Desember 2012
8.      Seminar susu Anmum Essensial dari Fonterra, Desember 2012

Tebak aku yang mana?
9.   Lomba menulis bersama Sulostrum dan Ibu Doyan Nulis, Januari 2012, walau gak menang tapi lumayan dapat sample susu dan mug.
10.  Lomba menulis bersama Anmum Essensial Bunda Inspiratif, dan undangannya di Wisma Staco. Ini juga tidak menang, tapi dapat sertifikat ^_^

Dari berbagai acara yang aku ikuti memberi kesan sangat baik. Semua apa adanya, ternyata orang-orangnya seru, lucu, menyenangkan. Membuatku nyaman berada di grup IIDN. Aku pernah bertemu dengan mbak Indari Mastuti (founder IIDN), Lygia Pencanduhujan, Roza Rianita Nursetia, Ari Kurnia, Hayu Hanggani, Trance Taranokanai, Tya Marty, Arin Murtiyarini, Lentera Dian Winanda, Miyosi, Prita Halida, mbak Murti, Anggraini Rani Adityasari, Wuri, Kiki Handriyani, Irhayati Harun, Pawitri Rahayu, Ety Abdul, Cicik Sri Winarti, Seruni NQ, Tri Sapta, Henny Puspitasari, mbak Rina, Reni Anggraini, daaan aduuuuh siapa lagi ya yang belum kesebut? Pokoknya aku sukaaa nambah teman.. Anda juga kan? hehe

KEGIATAN ONLINE IIDN
             Walaupun tidak semua kegiatan online bisa kuikuti, namun bolehlah kita ancungkan jempol, bahwa grup ini bukan sekedar wara-wiri gak jelas, semua ada manfaatnya. Yang paling berkesan bagiku adalah mbak Nunu El-Fasa. Pengaruh mempromosikan buku-buku terbitan IIDN di grup itu seru abiiiis, tak jarang sambutan pembeli dapat mendongkrak penjualan buku, sotoy ya aku? hihi.. sttt aku pernah dapat bocoran dari mbak Indari kok <(^_^)V.. Ada juga mbak Candra Nila Murti, Raditya Surya (sempat mengira ini mana laki-laki), Diah Kusumastuti, dan lain-lain.

Oiya kalau mau tau kegiatan IIDN, klik aja disini

Kopdar di Mc.D Cibinong (sumber: Lentera W)

Ini lagi belanja di Manggadua utk kelas Craft

Sempiiit tempatnya. (dok.pribadi)
                Bagaimana, setelah membaca hal ini, anda tertarik untuk menjadi anggotanya? Gabung saja di facebook. Banyak manfaat yang akan di dapat. Sekali dayung dua tiga manfaat terlampaui. Semoga IIDN semakin maju dan dapat memberi semangatnya untuk para pemula berani menulis, menulis, dan menulis. Terus semangat dan selalu sukses untuk IIDN.

Kontes Foto Kuliner Liputan6.com

Kontes Foto Kuliner Liputan6.com
Peraturan dan Tutorial:

Ø  Kirimkan foto Anda dengan tema "Kuliner Khas", sertakan juga deskripsi singkat mengenai foto tersebut.
Ø  Tema ini dapat berupa kegiatan/aktivitas/profil/lokasi/wisata/komunitas yang berhubungan dengan kecintaan terhadap Kuliner khas Indonesia.
Ø  Peserta wajib untuk follow @liputan6dotcom(back link twitter.com/liputan6dotcom) dan like fan page facebook.com/liputan6online
Ø  Berat file foto yang anda kirim maksimal 2MB, dengan format jpeg.
Ø  Foto dapat anda dikirimkan melalui subsite di www.liputan6.com/kontesfotokuliner
Ø  Foto yang mengandung sara, pornografi dan hal-hal yang merugikan orang lain tidak akan kami publish.
Ø  Hak penayangan dalam subsite sepenuhnya ada pada pihak www.liputan6.com
Ø  Peserta wajib men-share foto pada fan page liputan6.com Facebook (http://www.facebook.com/liputan6online?ref=ts&fref=ts) dengan terlebih dulu menjadi fan liputan6. Peserta kemudian dapat men-share foto tersebut ke friends facebook untuk mendapat comment dan share sebanyak-banyaknya.
Ø  Kontes ini ditutup 7 April 2013
Ø  Akan ada 2 Buah Samsung Galaxy Camera untuk dua orang pemenang. Satu pemenang dipilih berdasarkan share dan comment Facebook terbanyak. Satu pemenang dipilih khusus oleh Tim Liputan6.com.
Ø  Tim admin liputan6 akan menghubungi pemenang melalui account facebook atau pun email anda. Jika ternyata pemenang tidak dapat dihubungi setelah dua minggu maka hadiah akan dipindah ke pesertacomment+share terbanyak kedua dst.
Ø  Souvenir akan dikirim paling lambat 2 minggu setelah mendapat konfirmasi dari pemenang. Peserta domisili diluar jakarta akan dikirim. Untuk peserta di Jakarta wajib mengambil hadiah tersebut ke kantor redaksi www.liputan6.com setelah melalui konfirmasi.
Ø  Keputusan penyelenggara tidak dapat diganggu gugat.
Ø  Kontes ini tidak berlaku bagi karyawan PT Kreatif Media Karya (KMK).
Ø  Hadiah yang diterima pemenang berupa handphone (warna dan model bisa berubah sesuai dengan ketersediaan).
Ø  Liputan6 tidak bertanggung jawab atas kerusakan atau hal lain atas hadiah setelah diterima pemenang.
Ø  Liputan6 berhak untuk mengubah Syarat dan Ketentuan kontes ini setiap saat tanpa memberi pemberitahuan sebelumnya kepada pihak manapun.
Ø  Mengikuti kontes ini, peserta setuju untuk terikat dengan Syarat dan Ketentuan, dan bahwa keputusan penyelenggara adalah final dan mengikat. Tidak ada korespondensi terkait hal ini.
Ø  Hadiah Handphone Samsung Galaxy Camera (warna sesuai ketersediaan) atau gadget yang setara.
Ø  Pengambilan hadiah tidak dapat diwakilkan.
Ø  Kontes liputan6 dapat menggunakan foto atau nama atau keterangan lain dari pemenang untuk kepentingan iklan dan promosi tanpa kompensasi, pemberitahuan lebih lanjut kepada pemenang, dan otorisasi dari pemenang.
Ø  Hukum dan peraturan yang berlaku di Indonesia berlaku juga pada kontes ini.


Sumber info: Kontes Foto Liputan6.com, baca juga di sini: Peraturan


Lomba Blog Resensi Buku

Lomba Blog Resensi Buku
Ada Lomba Resensi Buku nih, baca yaa:


Kumpulan Emak Blogger (KEB), bekerjasama dengan Rinso, mengadakan Kontes Ngeblog Review Buku “Cerita Di Balik Noda” khusus untuk para emak yang sudah menjadi anggota group facebook KEB. Berikut syarat dan ketentuannya:
  • Emak wajib memiliki blog pribadi ber-flatform WordPress, Blogpost, dan lain-lain, dan terdaftar sebagai anggota group facebook KEB. Yang belum menjadi anggota sila baca ketentuan gabung di sini.
  • Memiliki alamat domisili di Indonesia.
  • Tulisan berbentuk review/ulasan buku “Cerita Di Balik Noda“.
  • Tulisan menggunakan bahasa Indonesia. Jangan menggunakan bahasa alay atau kata yang disingkat-singkat seperti yg, tp, drmn, dan lain sebagainya.
  • Tulisan wajib diposting di blog masing-masing mulai tanggal 15 Maret 2013 – 10 April 2013.
  • Tulisan harus karya sendiri dan tidak mengandung SARA atau merugikan pihak lain.
  • Emak wajib mendaftarkan tulisannya ke email beranikotoritubaik@rinso.co.iddengan format sebagai berikut:  Subjek email: UBR – KEB – Judul Cerita – Penulis . Di badan/isi email cantumkan biodata sebagai berikut:
  1. Nama:
  2. Alamat:
  3. No. Telpon:
  4. Tempat&Tanggal Lahir:
  5. Judul Blog dan alamat URL          :

  • Karya/tulisan yang dilombakan boleh dikirimkan dalam bentuk attachment atau ditulis di badan email, setelah biodata.
  • Harap diperhatikan, format pendaftaran dan pengiriman tulisan ke email, HARUS SAMA dengan format di atas,  atau emak tidak akan lolos kualifikasi.
  • Bagi yang memiliki akun Twitter, publish tulisan emak melalui Twitter dengan menyertakan link tulisan dan mention @Emak2Blogger dan @missResik, dan gunakan tagar #UlasBukuRinso.
  • Periode pendaftaran tulisan 15 Maret 2013 – 10 April 2013 (pk. 23.00 WIB), lewat dari periode tersebut akan didiskualifikasi.
  • Like Facebook Rinso dan wajib mencantumkan kalimat Buku Cerita Di Balik Noda dan Berani Kotor itu Baik dan mengarah ke link http://www.facebook.com/RinsoIndonesia/app_120333761423365 di dalam tulisannya.
  • Memasang banner/logo KEB  di dalam postingan atau sidebar blog.

Pengumuman Pemenang
  1. Juri akan memilih 3 orang pemenang.
  2. Pengumuman pemenang tanggal  15 April 2013,  di website KEB  http://emak2blogger.web.id dan akun twitter @Emak2Blogger
  3. Keputusan dewan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah
Masing-masing pemenang mendapatkan VOUCHER SODEXO senilai Rp.1.000.000,00. Voucher ini bisa Emak gunakan untuk berbelanja di lebih dari 100 merchant seperti Carrefour, Gramedia, Electronics City, Alfamart, Pizza Hut dan lain sebagainya. Emak bisa lihat info merchats dan outlets di sini.
Yuk, Mak, segera baca bukunya dan tulis ulasannya di blog Emak. Kami tunggu, ya!

Cara Menstimulasi Kecerdasan Emosi Kakak dan Adik.


Hidup di komplek dengan posisi rumah saling berdekatan, membuat berbagai macam kejadian selalu terdengar dan terlihat setiap waktu. Kebetulan tetangga depan rumah kami seringkali ribut antara kakak beradik, ditambah lagi suara orangtuanya yang keras melerai perkelahian kecil tersebut. Bertambah berisik. Hampir setiap saat seperti itu. Ada rasa jengkel dan gemas setiap kali melihat kondisi tersebut, ada apa sebenarnya yang terjadi? Apa penyebabnya? sehingga tidak ada keselarasan dan keharmonisan dalam keluarga tersebut.

Love us forever!
Melihat kondisi seperti itu, justru muncul sebuah pelajaran dan ide yang berkecamuk dalam pikiranku. Hal itu harus diperbaiki dan tidak boleh terjadi di dalam keluargaku. Aku merasa diri ini harus berperan menjadi ujung tombak tumbuhnya kedamaian hidup berkeluarga. Ingin kedua buah hatiku tumbuh cerdas. Bukan hanya kecerdasan berhitung, membaca, menulis, bernyanyi, dan sebagainya, akan tetapi anak-anak yang memiliki kecerdasan emosi dan keseimbangan sosial sejak dini. Memiliki kepedulian antar bersaudara. Membentuk akhlak dan perilaku yang cerdas. Semua itu harus perlu bimbingan yang tepat.


Selalu bersama
Salah satu langkah awal yang kulakukan yaitu berusaha sabar, adil, dan tidak membeda-bedakan kepentingan anak. Selalu memberikan peluang kebersamaan antar bersaudara. Sejak kelahiran adiknya, Shidqi (usia 6th) selalu kuajak turut serta menemani dan menyayangi hingga mereka bisa saling berinteraksi. Aku upayakan apapun harus selalu bersama. Makan, minum, bermain, membereskan mainan, sikat gigi, belajar sholat, bahkan tidur. 

Suatu kali pernah terjadi keributan kecil, bukan menyalahkan sang kakak, akan tetapi aku mencari apa penyebab hal itu terjadi. Menasihati dengan kalimat sederhana, lalu menuntun mereka untuk mau saling memaafkan, bersalaman, bahkan berpelukan demi melunakkan keegoisan. Kebiasaan mengucap kata minta tolong, terimakasih, dan maaf adalah menu wajib yang harus terus dilatih, agar tumbuh sopan santun dan tidak tertumpuk rasa kesal bahkan menjadi dendam. Jika pribadi baik itu mulai muncul pada diri Shidqi, aku meyakini Selma pun akan mengikuti contoh dari kakaknya itu.  


Let's learn, dek!
 Seiring bertambah usianya, imajinasi Shidqi terus berkembang. Sedari kecil sering kubelikan bermacam-macam buku dan dibacakan berbagai cerita dongeng. Senangnya bukan main. Selain suka mewarnai, kini dia pun telah pintar membaca. Adik Selma (usia 2.5th) pun sering dibacakan buku, majalah, bahkan koran olehnya, sering diajak mencoret-coret gambar, juga bermain komputer. Shidqi sangat menyukai segala yang berhubungan dengan kereta, koleksi mainan dan majalah keretanya cukup banyak. Maklumlah karena rumah kami memang dekat dengan stasiun kereta, dia sangat mengagumi saat melihat wujud kereta yang kokoh. Dia bercita-cita menjadi masinis.

menatap masa depan gemilang .
Pernah suatu hari dia berkhayal dan berkata kepadaku, “Bunda, kalau besar nanti Shidqi mau jadi masinis di Eropa”.
“Wow, asyik dong. Nanti bisa ajak ayah dan bunda. Tapi kenapa harus di Eropa?” tanyaku.
Iya Selma juga diajak. Supaya Shidqi bisa bermain salju berdua adek. Di Indonesia kan tidak ada salju, jadi Shidqi maunya di luar negeri saja,” jawabnya sambil tetap serius menarik gerbong kereta miniaturnya. Terharu dan bahagia mendengar perkataannya itu. Setidaknya dia telah memiliki emosional yang baik, menyayangi dan dapat membimbing adiknya kelak.

Kami berharap mereka akan selalu pintar, rukun, dan damai. Pastinya bukan hanya contoh perilaku yang baik dari kedua orangtuanya, akan tetapi juga memberikan asupan makanan dan vitamin yang cukup sebagai pendukung agar mereka selalu sehat. Takaran yang sangat pas untuk mendukung kesehatan tubuh dan membuat otak anak bekerja lebih baik, sehingga otomatis meningkatkan dayatangkap anak dalam belajar. Anak yang sehat pasti akan tumbuh jiwa yang kuat dan cerdas.


Bagaimana Cara Hidup Menjadi Tenang?

Seringkali orang dewasa terlalu pintar, terlalu mengukur, terlalu menggurui (diri sendiri), terlalu pesimis, sehingga apa yg terjadi? KETAKUTAN yang dibuat-buat. Padahal menurut buku Ippho Santosa, itu hanyalah kendali otak kiri yg terlalu besar, sehingga otak kanan yg seharusnya mengatasi ketakutan menjadi terjepit kedudukannya. 

Padahal pula, Allah sudah menjamin akan mengamankan hambaNya dari rasa takut jika manusia menyembahNya (QS.Quraisy {106}: 3-4)  
"Maka hendaklah mereka menyembah Tuhan (pemilik) Ka'bah"
"yang telah memberi makanan kepada mereka utk menghilangkan rasa lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan"

Anak-anak kita, mereka menggunakan otak kanan (nyaris seperti tidak pernah berfikir), tapi lihatlah..betapa mereka selalu terlihat tertawa..tertawa..apa-apa tertawa, seperti tidak ada rasa takutnya. Mereka malah sepertinya lebih yakin kepada tuhannya, yaitu ya Orangtua. Mereka yakin bahwa kalau lapar ya minta saja kepada orangtua, kalau takut yaa panggil saja mama papa. Simple. Asaaaal, tetep patuhi anjuran dan menjauhi larangan orangtua. 
Sedangkan kemana orangtua yakin? kemana orangtua lapar dan merasa tidak punya makanan, Yaa kepada Allah.. Kemana orangtua mencari perlindungan? ya kepada Allah juga toh. Bener gak? Asaaaal, tetep patuh  peraturan dan menjauhi larangan-Nya. Nah bagaimana dengan anda?

teringat dulu nasihat ayah yg cukup bijak, bacalah:

my kids on their dreams
dulu alm.ayah berkata, "saat kamu berumahtangga nanti, camkan pesan ayah!"
"apa itu?" tanyaku.


"dalam menghadapi masalah hidup, berfikirlah layaknya anak kecil!"

"hah? kok begitu yah? gak salah?" terasa dahi ini menyerengit saat itu, aneh dan bingung.


"ya, coba kamu ingat dan lihat, betapa santainya anak-anak kecil menghadapi hidup mereka. Apapun masalah, mereka hadapi dengan bahagia, tanpa berfikir macam-macam, tanpa berfikir ketakutan yang belum tentu terjadi. Saat mereka haus, lapar, kedinginan, sakit, sehat, banyaknya keinginan, apa yang mereka lakukan?"



"Tinggal nangis minta sama ayah dan ibu, kalau jadi anak yang baik mereka makin disayang, kalau nakal sempet dicubit sih walau akhirnya dibaikin lagi," jawabku.



"Tepat. Begitu pun suatu saat nanti jika kamu tidak lagi ada ayah dan ibu. Carilah pengganti kami, yaitu Allah SWT, Maha Kasih dan Sayang.

Saat kamu merasa banyaknya keinginan, tapi kamu merasa tak mampu, apa yang nanti dilakukan?". 


Aku mulai meraba arah pembicaraan, " hmm..setidaknya menangis dan memohon kepada Allah, kita juga harus jadi hamba yang baik, dan terus menjalankan apa yang diperintah Allah juga menjauhi apa yang dilarangNya?"

Tempat peristirahatan my parents


"Hebat, kamu pintar, kamu ternyata faham". Senyum ayah mengembang dibibirnya.



#kangen.. kini hal itu telah kujalani, ayah :'(





tulisan ini tertulis juga pada Facebook BundaShidqi Lia, semoga menjadi tambahan catatan amal baik untuk kedua orangtuaku, amiiin



Tips Membuat Bakso Sendiri

Mumpung ada ikan patin fresh & tep.tapioka, jadilah BASO IKAN PATIN ky gini, bisa ditambah bumbu kacang, saos tomat, cocol kecap/saos sambel, atau kuah sop, wah mantep lah, kenyal kenyol, tanpa borax, pemutih, apalagi MSG, Insyaallah aman, bikin mulut Shidqi Selma monyong2 penuh bakso..Alhamdulillah lahap, klo kebanyakan simpen aja di freezer ^_^

Resepnya: (sebagian copas dr temen, sebagian modifikasi)

Bahan:
-3/4 kg daging ikan (dr 1kg ikan patin, fillet dagingnya, sisa tulang/kepala direbus aja buat kaldu), bisa ganti dengan daging sapi atau daging ayam
-200 gram tepung tapioka
-2 butir telur

-sedikit daun bawang, parutan wortel

Bumbu:
-6 butir merica
-6 siung bwg putih (2 fresh + 4 diiris goreng)
-2 sdt ketumbar
-1 sdt gula pasir
-1 sdt baking powder
-3 sdt garam
Semua bahan diulek..

Cara:
1. campur semua bahan kecuali tepung tapioka, lalu putar dgn food processor sampai tercampur rata, matikan.
 (Klw gak ada food processor, bahan daging ditumbuk2 aja smp halus..telur dicampur smp adonan basah2 kental)
2. Tuang adonan ikan dlm baskom, tambahkan tapioka, aduk dgn sampai tercampur rata.
3. Diamkan sebentar
4. Selagi mengaduk adonan, jerang air stgh panci, tambah garam secukupnya + tulang ikan. Setelah mendidih, kecilkan api.
5. Bentuk2 adonan bakso bulat2 dengan cara meletakkan 1 - 2 sdm adonan di telapak tangan gulung2, atau buat bulatan dengan menggunakan 2 sendok, berganti2an membentuk bulatan, lalu cemplungin ke air panas tadi. 

6. Lakukan sampai adonan habis. bakso yang sudah matang akan muncul ke permukaan. 
7. Diamkan bakso mengambang ±10 menit. Angkat, tiriskan..ceburin ke air dingin, tiriskan, siap pakai!

Bakso bisa disimpan dalam plastik dan masukkan dalam freezer.

kunjungi http://www.kosbundalia.com

Resep Martabak Manis Buatanku Sendiri

Siapa bilang bikin martabak itu susah? Cobalah, sudah punya fasilitas segudang panci komplit, dari nenek sampai buyut, tak satu pun dipakai, sayang banget kaaan?. Padahal keuntungan kita bisa berkecimpung di dapur membuat kue adalah pasti disayang keluarga, dirindukan anak-anak, dan dibanggakan suami (walau kayanya diem2 aja bangganya ^_^)

Satu hal lagi, hidup jadi hemat banget. Tak perlu jajan martabak diluar dan tak perlu antri. Bikin deh 2 jam sebelumnya, selanjutnya taraaaa..jadilah 2 loyang martabak. Kalau boleh menghitung pengeluaran belanja bahan-bahannya, jadinya bisa dapat banyak bangeet...

Yuk Coba resep ini, sudah sering aku praktekin sendiri.



Resep Martabak Manis
Bahan:
-350 gram tepung terigu (kunci biru)
-75 gram gula pasir
-3 butir telur, dikocok sebentar (pakai sendok biasa juga bisa)
-500 ml susu hangat (bisa susu bubuk/santan + 450ml air hangat)
-5 gram ragi instant
-½ sendok teh baking powder
-½ sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam, aduk rata
2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali, sampai adonan benar-benar tercampur dan halus tidak ada gumpalan.
3. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 1.5 jam
4. Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal, aku pakai hepikol) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang meletup baru wajan ditutup sebentar. (Jika api kurang panas, adonan tidak bisa berlubang)
5. Lalu kecilkan apinya, tunggu 1menit
6. Buka tutupnya, taburi gula pasir, sampai adonan tipis dipinggir wajan dah mulai mengelupas, angkat
7. Olesi permukaan martabak dengan butter/margarin, taburi macam2 toping sesuka hati
8. siap santap

Bisa jadi 2 loyang martabak, selamat mencoba!


nb: kenapa susu hangat? pernah nonton chef juri di Mastechef Australia bilang: dengan susu hangat membuat adonan memiliki suhu kamar (30'C), dengan demikian bakteri di dalam ragi menjadi nyaman, sehingga membuat adonan mengembang dengan baik.

HP Super Canggih

punya Shidqi
pernah gak merasakan hampa dan gundah gulana saat sendirian, apalagi di tempat yang asing? Yang pasti ketakutan dong, gak bisa menghubungi siapa-siapa, HP lobet, eh eh malah gak dapet sinyal pula, huaaa..

Nah, sekarang pakai HP tercanggih dong, beneran, kalah deh yang lain.. 
soalnya aku dah punya HP baru, namanya Hope n Pray, dijamin langsung nyambung kepada Pemilik langit dan bumi. Gak pake mahal, gratis!

Nb: Minta pertolongan kepada Allah SWT, insyaallah gak hampa dan galau lagi deh..
Keep spirit dear! Jum'at Barokah